【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 总站动态 » 技能培训 » 正文

推动畜牧业统计监测工作再上新台阶

——2016年南方重点监测县统计员综合统计业务现场培训班在四川省夹江县举办

发布日期:2016-05-26  作者:刘源  
核心提示:5月19~20日,由全国畜牧总站主办的2016年南方重点监测县统计人员综合统计业务现场培训班在四川省乐山市夹江县举办。全国畜牧总站副站长贠旭江、四川省农业厅副巡视员赵勇出席开班仪式并讲话,全国畜牧总站行业统计分析处处长田建华主持培训。来自全国16个省区市的省级和部分统计监测工作开展较好的县级畜牧统计人员共计50

5月19~20日,由全国畜牧总站主办的2016年南方重点监测县统计人员综合统计业务现场培训班在四川省乐山市夹江县举办。全国畜牧总站副站长贠旭江、四川省农业厅副巡视员赵勇出席开班仪式并讲话,全国畜牧总站行业统计分析处处长田建华主持培训。来自全国16个省区市的省级和部分统计监测工作开展较好的县级畜牧统计人员共计50余人参加培训。

推动畜牧业统计监测工作再上新台阶 

贠旭江指出,在大家共同努力下,畜牧业统计监测体系逐步建立和完善,统计监测内容从少到多,监测队伍从小到大,分析预警从弱到强,统计监测工作发生了质的飞跃,为各级政府适时出台畜牧业发展政策提供了及时准确的参考依据,为畜牧业持续健康发展做出了应有的贡献。但目前统计监测工作还面临着工作开展不平衡,领导重视程度还需进一步加强,统计员队伍能力建设还需进一步提高、经费投入以及管理使用还需进一步创新等问题,必须加以重视。

推动畜牧业统计监测工作再上新台阶 

贠旭江强调,畜牧业统计监测预警工作属于公共信息服务领域工作,是政府职能转变的重要方向,必须以高度负责的态度,上下联动、齐抓共管,形成合力,推动统计监测工作再上新台阶。

一是进一步提高对统计监测工作的认识。各地要重视建设本区域制度和规范的建设,配套制定相应管理办法和实施细则,强化工作责任,用制度管人、管事、管钱,以制度建设为中心不断推进各项统计监测工作扎实开展。

二是重视体系建设工作。一方面,努力改善工作条件,争取经费投入。各地要积极争取统计监测经费投入,同时要合理合规灵活用好现有的监测经费,提高村级信息员补助标准,改善统计员待遇和办公条件。另一方面,加强队伍能力建设,不断提高人员素质。统计人员素质建设是统计监测体系建设的重要内容,应加大对县级乃至对村级信息采集员的培训力度,进一步提高县级统计员和村级信息员的业务素质。

三是用好数据,提高信息服务能力。要在做好数据采集汇总的同时,加强数据分析和研判,进行预警和预测,用数据对生产进行定量定性分析,更好地服务和指导生产,为领导决策提供依据,向社会发布信息,为领导和养殖户提供更加全面的服务。

培训班邀请农业部畜牧业司监测分析处副处长张富针对当前畜牧业统计监测系统体系关切的问题,以“怎么做好形势分析”为题,阐述了利用数据进行分析并形成信息的经典实用方法;同时,明确了农业部对统计监测经费的使用要求,强调要建好相应的经费管理办法。

全国畜牧总站行业统计分析处副处长张利宇对2007年以来统计监测工作相关管理办法、规定和要求进行了系统梳理,并表示,统计监测工作的总要求是提供及时、准确的数据和信息。

四川省农业厅市场与经济分析处处长李幼平代表四川省进行监测工作交流,介绍四川省创新工作思路,改进工作方法,不断加强畜牧业统计监测工作的各种做法。

夹江县农业局石永刚以“我们是快乐的数猪人”为题,介绍了夹江县通过制定考核办法、部门分工配合、加强技能培训、强化审核核查,完善档案管理、开发数据审核软件等工作,提高统计监测数据质量,确保农业部生猪定点监测工作的顺利实施。

为强化培训效果,有针对性改进基层畜牧业统计监测工作中存在的问题,培训班在传统课堂式培训方式基础上,首次增加了现场培训环节,组织学员实地观摩夹江县甘霖镇和民主村生猪统计监测数据录入、处理、审核、上报的整个流程,学习夹江县为确保监测工作顺利开展的各项创新性工作方法。

推动畜牧业统计监测工作再上新台阶 

学员们还进行了畜牧业统计监测工作经验交流,探讨工作中遇到的问题并交流解决方法,分享各自开展畜牧业统计监测工作的好经验和好做法。学员们表示,本次培训准备充分、亮点突出,夹江县经验很有特点,有不少值得借鉴的地方。

   培训结束时,田建华做培训班总结,她提出要抓好培训内容的贯彻落实,及时向各自单位、部门领导汇报学习交流情况;同时,各地应切实制定培训计划,从省级开始,重点加强对乡镇和村级信息员的培训。她希望大家在今后工作中继续加强学习,在做好本职工作的同时多交流,共同做好畜牧业统计监测工作。

推动畜牧业统计监测工作再上新台阶 

 
分享到:
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2015 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ