【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

中国奶业前景广阔大有可为

——第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会在青岛举办

发布日期:2016-06-06  来源:《中国畜牧业》杂志社  作者:张院萍  
核心提示:第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会现场围绕奶牛做文章,全心全意为中国乳业服务是我们全体宜生人的共同追求,可是,现在奶业形势不太好,我这心里也没底,不知道我的奶牛文章该怎样往下写,这次来参加奶业大会,就是抱着找一个答案的目的来的。像山东宜生生物科技集团董事长焦尚华说的那样,来参加第七届中国奶业大会
  中国奶业大会31 

第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会现场

“围绕‘奶牛’做文章,‘全心全意为中国乳业服务’是我们全体宜生人的共同追求,可是,现在奶业形势不太好,我这心里也没底,不知道我的“奶牛”文章该怎样往下写,这次来参加奶业大会,就是抱着找一个’答案’的目的来的。”像山东宜生生物科技集团董事长焦尚华说的那样,来参加第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会(以下简称奶业大会)的展商和参观者目的大都相同,就是想找到在目前严峻的奶业形势下,奶业之路该怎样走,如何走,奶业到底会有一个怎样的明天?

中国奶业大会278 

大会主席台

作为中国奶业协会的副会长兼秘书长,谷继承十分了解奶业当下的形势和展商的心理,他说:中国奶业协会自成立以来,一直积极宣传、贯彻党和国家关于发展畜牧业、奶业的方针政策,尤其在当前的奶业形势下,中国奶业协会更是要按照协会章程规定的职能,充分发挥协调、服务和管理作用,成为党和政府联系奶业生产企业、科技人员、广大奶农和消费者的桥梁和纽带。举办本届大会和展览会的任务很明确,就是认清形势、展示成就、凝聚共识、坚定信心、应对挑战、共渡难关。

直面现实:是婴幼儿奶粉事件以来最困难的一个阶段

当前的奶业形势究竟严峻到什么地步,中国奶业协会会长高鸿宾认为:目前我国奶业发展是婴幼儿奶粉事件以来最困难的一个阶段。突出的困难有三:一是奶价低。目前大型养殖场的生鲜乳收购价格同比下降了10%,小规模的养殖小区(场)生鲜乳收购价格同比下降了15%。二是卖奶难。受消费下行压力,乳品企业限收生鲜乳,限收量约占生鲜乳生产总量的10%,一些大型养殖企业也因为销售困难喷粉,喷粉数量约占生鲜乳总产量的5%。三是亏损大。据监测,奶牛养殖亏损率达到50%,且亏损情况继续蔓延。三个困难中,最大、最重要的困难是卖奶难。

中国奶业大会 农业部副部长于康震作重要讲话 

农业部副部长于康震作重要讲话

中国奶业大会 中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告 

中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告

销售困难的原因主要有两条。第一条是进口,进口数量大,进口价格低;第二条是国内乳制品消费低迷,增长速度缓慢。

但高鸿宾也提到,当前奶业发展确实困难,这是不可避免和控制的。但从整体看,奶业的困难是相对的。横向与其他行业比,与国外相比,我国奶业还不算困难。纵向看,与2008年比较,目前再困难也没有2008年婴幼儿奶粉事件更困难。但从目前看,虽没有婴幼儿奶粉事件时那么严峻,但目前确实是特别困难。

奶业形势:仍处于历史发展的最好时期

尽管现在形势严峻,困难众多,但是目前的中国奶业仍然处于历史发展的最好时期。据了解,新中国成立以后,尤其是改革开放以来的这30年,我国奶业发展得不仅快,而且好,更重要的是整体速度、整体水平在不断提高。第一个标志,数量大,品质高。第二个标志,规模化程度高。2015年存栏100头以上的规模化水平接近50%,比2008年提高了近30个百分点。第三个标志,近七年生鲜乳中三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续保持在100%。2015年生鲜乳中乳蛋白和乳脂肪率抽检平均值分别为3.14%和3.69%,比国家标准高0.34和0.59个百分点,规模场生鲜乳体细胞平均值达到欧盟标准。第四个标志,产品质量水平高、安全水平高。第五个标志,机械化、智能化水平高。第六个标志,在残酷激烈的市场竞争中,有一大批领军企业已经脱颖而出。伊利、蒙牛、光明、现代牧业、三元,以及中国奶业20强企业,不管技术装备、设施条件,还是在品质规模、质量监管,都很强。君乐宝奶粉获得了欧盟的A+认证,现代牧业、飞鹤在世界食品品鉴大会上双双获得金奖,现代牧业连续三次获奖。飞鹤是婴幼儿奶粉获得了国际金奖。这不仅是企业的荣誉,也是整个行业的骄傲。

中国奶业大会 中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承主持大会 

中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承主持大会

新常态下:改革创新是中国奶业发展的必由之路

“在新常态的条件下,实现改革创新、结构调整、转型升级是中国奶业发展的不二之策和必由之路。”高鸿宾对记者说。目前中国奶业正处在从传统产业向现代产业、由弱势产业向高效产业转变,这种转变是在经济下行、市场波动的条件下才产生的。新常态下的供给侧改革就是遵循市场民主这个基本原则,实现优胜劣汰,让市场主体通过买方市场的竞争,将资源集中到更具竞争力的、更有创新能力的企业当中。“在这种情况下,我们的发展目标不是数量的增加、规模的扩大,关键是质的提高。说改革创新、结构调整、转型升级,这是讲供给侧,主要讲用现代的科学技术、物质装备、发展理念、经营方式、产业组织,改革传统行业,降低成本,提升效率,增强竞争力。”高鸿宾说。

奶业发展:从四个方面推动奶业转型升级

农业部副部长于康震发表致辞。他说,近年来,我们坚持以优质安全为核心目标,着力完善政策扶持体系,健全监督管理制度,集中力量建设现代奶业,取得了突出成效:一是生产方式明显改善。二是奶牛单产大幅提高。三是质量安全水平大幅提升。我们要坚定信心,全面贯彻中央决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,持续提高我国奶业发展质量和竞争力。

当前和今后一段时期,农业部将从四个方面发力,加快推动奶业转型升级:一是持续加强优质奶源基地建设。二是持续加强优质饲草料生产体系建设。三是持续加强生鲜乳质量安全监管。四是持续加强行业发展成就展示和消费引导。

从长远看:中国奶业潜力巨大前景广阔

对于奶业的供给侧改革,高鸿宾有自己的理解。他认为,供给侧改革的主要目的就是提高供给的质量和能力,更好地满足人民日益增长的物质文化需要。需求就是消费,就是市场,满足日益增长的需求就是不仅要满足现在的需求,还要满足未来的需求。所以我们不仅要保障现在的市场,而且要满足未来增长的消费需求。从现在的情况看,我们的奶业市场可能已经饱和了,面临供给过剩、生产者倒奶、市场改革。但是这是一个低水平的、暂时性的饱和,现在我国人均乳制品消费水平是33.8公斤,不到世界的三分之一,亚洲的二分之一。如果我们达到亚洲水平,奶制品的消费就会增加一倍。如果按照最近公布的中国居民膳食指南,推进每人每天乳制品消费300克鲜奶,到2020年,也就是全面建成小康社会的时候,我们的奶制品消费市场在6000万吨以上。 因此,尽管现在我们历经坎坷,但是中国奶业仍然是一个潜力巨大、前景广阔的朝阳产业。

中国奶业大会2577 

中国奶业大会2579 

中国奶业大会2581 

中国奶业大会2583 

会场人头涌动

很长一个时期我们国内专家研究,收入每增加1%,带动奶业消费增加0.8%。如果加上城镇化,净人口增加、放开二胎的政策,奶制品的需求大幅度增长。这个测算很科学,但是奇怪的是这几年奶业的消费并没有跟我们的收入增长同步,跟我们的乐观预期不一致。这个原因也很多。第一,跟我们的经济结构有关。在上世纪九十年代我国消费占GDP比重为65%,后来大幅回落,现在基本上在50%左右;而印度是70%,发达国家都在85%。第二,这几年城乡收入的差距在缩小,但是城镇居民的收入差距在扩大,贫富悬殊在扩大。第三,消费的转型升级。

中国奶业大会2845 

中国奶业大会2847 

中国奶业大会2857 

中国奶业大会2861 

为大家提供了一个交流、合作、贸易的平台

“现在我们的经济发展进入了新常态,新常态最突出、最明显的一个特征就是经济发展速度放缓,从高收入增长变成中高速增长,甚至中等速度增长。从长期看,随着改革的深化,新经济形态必然会带动和促进消费的增长,当然这也包括对奶制品的需求。对中国的经济增长有信心,对中国奶业的增长也应该有信心。因此说,中国奶业还是一个潜力巨大、发展前景广阔的行业,是大有可为的行业。”高鸿宾坚定地说。

和谐共进:在奶业发展的新起点扬帆起航    

“通过参会,坚定了我发展奶业的信心,明确了发展奶业的方向,我一定要把我的‘宜生梦、中国梦’认认真真做下去,明天的奶业一定会更好。”焦尚华激动地对记者说,他觉得这次大会指导性、针对性强,非常解渴、十分受益。

中国奶业大会3198 

中国奶业大会3200 

中国奶业大会3202 

中国奶业大会3204 

参展企业412家,其中国家展团6家,展览面积4.5万平方米,观众万余人次。均为历史之最、盛况空前

确实如此,中国奶业大会既是行业年会,也是行业盛会,广大奶业同仁在此分享新经验,分析新形势,交流新理念,传递正能量,意义尤为重要。同期举办的中国奶业展览会为大家提供交流、合作、贸易的平台,是业内主办的国内规模和影响最大的会议和展览之一。

中国奶业大会3375 

中国奶业大会3377 

中国奶业大会3379 

中国奶业大会3381 

这次参会代表千余人,专场21个,报告92场,其中包括中德、中荷、中澳、中新国际论坛专场4个

像这次参会代表有千余人,专场21个,报告92场,其中包括中德、中荷、中澳、中新国际论坛专场4个;参展企业412家,其中国家展团6家,展览面积4.5万平方米,观众万余人次。均为历史之最、盛况空前。今年展会特设D20展区,创意十足,既是D20企业向外展示的窗口,也是消费者了解D20企业的平台。

中国奶业大会3578 

中国奶业大会3580 

中国奶业大会3582 

中国奶业大会3584 

今年展会特设D20展区,创意十足,既是D20企业向外展示的窗口,也是消费者了解D20企业的平台

“在今后的奶业发展道路上,希望大家牢固树立命运共同体意识,在塑造行业形象、提振消费信心等方面形成合力,在促进产业一体化发展等方面主动作为,为我国奶业克服当前困难多做贡献。以大会和展览会为契机,加强沟通交流,增进共识,共同开创振兴中国奶业的新局面!”谷继承声音朗朗,并激情满怀地邀请大家,明年第八届中国奶业大会暨中国奶业展览会南京再相聚!

如今,奶业大会已经拉下帷幕,展商和观众也将满载收获,把殷殷重托化作铮铮誓言,带着信心、决心,带着责任感、使命感,从奶业发展的新起点扬帆起航。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2015 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ