【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 养殖顾问 » 正文

一例山羊蕨中毒的诊治

发布日期:2016-06-24  来源:《中国畜牧业》  作者:文│唐愚 刘鹏飞 符利辉(湖南省湘潭县畜牧兽医水产局)  
核心提示:蕨又称蕨菜, 蕨类植物门,真蕨亚门,蕨科(碗蕨科),为林地、灌丛、荒山草坡最常见的蕨类植物。大型多年生草本,土生,根状茎长而粗壮,横卧地下,表面被棕色茸毛。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物。蕨的主要有毒成分是硫胺素酶、原蕨甙、血尿因子和槲皮黄素。其叶、嫩芽及根茎含有的有毒成分,牛、羊食后常引
 蕨又称蕨菜, 蕨类植物门,真蕨亚门,蕨科(碗蕨科),为林地、灌丛、荒山草坡最常见的蕨类植物。大型多年生草本,土生,根状茎长而粗壮,横卧地下,表面被棕色茸毛。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物。蕨的主要有毒成分是硫胺素酶、原蕨甙、血尿因子和槲皮黄素。其叶、嫩芽及根茎含有的有毒成分,牛、羊食后常引起慢性中毒,产生不同的综合征。蕨中毒是动物大量采食野生蕨后引起以初期发热、贫血、血小板减少、血凝不良、全身广泛性出血、共济失调等为特征性症状的中毒性疾病。

 

2 0 1 5 年湖南省湘潭县梅林桥镇某山羊养殖场饲养了3 2 7头山羊(种公羊2只、种母羊85 只、育肥羊1 1 8 只、中小羊1 2 2 只) , 该场从 5月初开始陆续出现羊只逐渐消瘦和死亡,至5月底共计死亡2 7头(大羊2 头,中、小羊25 头)。养殖户使用抗生素等药物进行治疗未见疗效, 遂求助当地畜牧兽医部门。笔者对该起山羊蕨中毒病例的发病原因、症状及综合防治措施进行了综述。

一、临床症状

病羊发病初期体温升高,就诊时体温恢复正常;食欲减退,瘤胃臌气,精神萎靡,体型消瘦,共济失调,虹膜呈淡白色,眼结膜白染,很少见血色。

二、剖解变化

病羊血液稀薄,呈淡红色,不易凝固,胸、腹腔内有血样积液,脾脏呈苍白色,大肠内有少量食道口线虫,其他内脏器官无实质性病变。

三、实验室检验

采集病羊血样,羊心脏、肝脏、肾脏、脾脏、腹股沟淋巴结等病料,送湘潭市动物疫病预防控制中心进行镜检和微生物培养。结果均未发现病原微生物。

四、饲养环境及饲养方式

该养殖场位于典型的江南丘陵地带,周围山坡蕨类植物遍布。饲养方式以放牧为主,羊只自由采食。据畜主叙述,放牧时中小羊特别喜欢啃食蕨类植物,在发病后期甚至还一直采食该类植物,有成瘾的迹象。

五、免疫情况

羊群普免小反刍兽疫苗。每年的上、下半年进行羊痘、羊三联四防、羊口蹄疫苗免疫 。

六、既往病史

该养殖场除近年内发生了羊寄生虫病外,未出现过其他疫情。

七、诊断结果

根据临床症状、病理剖检、饲养环境及饲养方式、既往病史及微生物培养结果,结合畜主问诊情况,诊断为山羊蕨中毒。

八、处理建议

1.药物治疗。

病羊强心补液,5%葡萄糖生理盐水, 加入维生素C、维生素B12、樟脑等,每天一次,连用3天。病羊深部肌肉注射右旋糖酐铁注射液(大羊4毫升/只,中小羊2毫升/只 ),隔天一次,连续2次,以促进山羊机体造血功能的恢复。广泛解毒,每天用绿豆4000克、甘草500克煮沸30分钟后,同时加入电解多维,黄芪多糖预混剂,拌入青草饲料中饲喂,连用7天。

2.加强饲养管理。

停止在有蕨类植物生长的地方放牧。集中舍饲,补充优质青料,适当补饲黄豆(炒熟)、玉米,以增加山羊营养。注意场地消毒,加强灭蚊、灭鼠工作。

3.鉴于羊体内有寄生虫,所以羊群进行一次全面驱虫。伊维菌素0.05毫升/千克肌注,一个星期后重注1次。

九、治疗效果

一个星期后,羊群基本恢复健康,未出现新发死亡病例。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2015 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ