【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 养殖顾问 » 正文

一例奶牛生产瘫痪的诊疗

发布日期:2016-06-24  来源:《中国畜牧业》  作者:文│殷庆祥(山东省龙口市北马兽医站)郑晓春(山东省龙口市农业综合执法大队)王进(山东省龙口市畜牧兽医  
核心提示:一、发病情况2016年3月25日下午,山东省龙口市某养殖户饲养的5岁荷斯坦奶牛生产时,因胎儿过大(初产体长1.26米)和胎位不正无法正常分娩,遂采取人工助产术。助产前,将手伸入产道检查胎儿胎位及胎向,发现胎儿呈横背位,因无法矫正为顺产胎向,故采取倒生式,将胎儿两后肢拉出后,由人工牵引助产。27日,该畜主前来就诊,
 一、发病情况

2016年3月25日下午,山东省龙口市某养殖户饲养的5岁荷斯坦奶牛生产时,因胎儿过大(初产体长1.26米)和胎位不正无法正常分娩,遂采取人工助产术。助产前,将手伸入产道检查胎儿胎位及胎向,发现胎儿呈横背位,因无法矫正为顺产胎向,故采取倒生式,将胎儿两后肢拉出后,由人工牵引助产。27日,该畜主前来就诊,称距产后约38小时奶牛倒卧后,再也没有站起来。

二、临床症状

病牛体温正常(39.2℃),但精神相对沉郁,食欲显著减退,反刍减弱,粪尿的排泄量减少。舌头脱出于口腔,呈右侧倒卧,右后腿压于腹下,两前腿前伸。颈部呈S状弯曲,用力牵拉头部,呈板硬状。临床表现轻度不安,交替踏脚,肌肉阵发性震颤。心跳正常(64次/分钟),呼吸短促,有时表现为暂时性呼吸抑制。

刺激尾尖及腰肩部神经时,后腿出现条件性收缩。

三、诊断

根据患病奶牛属于高产奶牛(日泌乳量为42.5千克)、分娩后不久、发病情况、临床症状等初步诊断为奶牛生产瘫痪。

四、防治措施

1.建议畜主给牛翻身,使之形成左侧伏卧,以缓解右侧肢体长时间压迫形成麻痹,身下多垫柔软的垫料,身上盖几层麻袋用来保温。

2.考虑到乳房送风法对消毒的严格要求,送风量难于掌控以及对泌乳量的影响,故未采取此法治疗。

3.静脉补钙。采用10%氯化钙300毫升、10% VC注射液100毫升静脉缓慢注射,2.5% B1注射液100毫升肌内分点注射。同时监听心跳,避免因为注射过快和剂量过大,引起病牛心律不齐。

4.静脉补钙法连续注射3天后,未见病牛明显好转。故在静脉补钙的同时,采用25%硫酸镁注射液100毫升于颈部皮下多点注射,当天即有显著疗效。第5天时,又用此法重复注射一次,于第6日病牛痊愈。

五、小结

1.为避免发生生产瘫痪,每天应该让奶牛定时运动。妊娠期内应加喂富含矿物质、碳水化合物及维生素的饲料,增加谷物料,减少饼类和豆类蛋白料。减少挤奶,以喂犊为限,同时肌注维生素D制剂。

2.奶牛产前2周饲喂低钙高磷饲料,限制每天钙的摄入量在1000毫克以内,激活甲状旁腺机能。产前4周至产后1周,每天添喂氯化镁30克。

3.产前和产后应将母畜置于温暖的畜舍内。分娩前后5天内,每天投喂红糖200~300克,对本病有良好的预防作用。产后立即饮用大量温盐水,可使血压迅速恢复正常,从而减少本病的发生概率。

4 . 健康乳牛的血钙水平在2.5~2.78毫摩尔/升。当血钙水平下降到2毫摩尔/升以下时,就会发生瘫痪。本病例中,乳牛的日泌乳量为42.5千克,因此,可能是钙盐从血液中大量进入到乳汁中,从而造成血钙含量不足而引起发病。

5.硫酸镁可抑制中枢神经系统,松弛骨骼肌,具有镇静、抗痉挛以及减低颅内压等作用。镁在糖和蛋白质的代谢中有极其重要的作用,从本病例的治疗中发现,皮下注射硫酸镁后产生了显著的治疗效果。因此,有些生产瘫痪可能与低镁血症有着密切的关联。

六、奶牛生产瘫痪的鉴别诊断

1.与产后截瘫的区别。产后截瘫多是因为挫伤坐骨神经和闭孔神经,或者是发生骨盆韧带及荐髂韧带的损伤,常发生于分娩过程中。通常表现为全身无症状,仅后躯无力,不能站立。

2.与酮血病的区别。酮血病的初期表现为病牛顽固性消化紊乱,食欲减退,但对粗饲料尚能保持一定的食欲。身体消瘦很快,在一定时间内可以保持泌乳能力。步态不稳,后肢轻瘫,往往不能站立。此病呼出的气体及皮肤,尤以颈部、肩胛、后肢内侧散发一种特异的烂苹果味,即酮味。

3.与脊髓挫伤的区别。脊髓挫伤多是由于强烈的外力打击和突然发生强烈的肌肉收缩而引起的。主要表现为腰部强拘,后肢软弱无力,尾巴不能摆动。严重时卧地不起,后躯的知觉消失,肛门失禁和尿滴沥等。

4.与关节脱位的区别。关节脱位的临床症状是关节变形,异常固定,患肢缩短或者延长。姿势发生改变和机能障碍,无法自主运动,被迫运动时,则表现为弹性抵抗。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2015 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ