【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 总站动态 » 畜牧良种 » 正文

不忘初心为奶农 开创奶牛遗传改良及DHI工作新局面

——奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开

发布日期:2016-09-06  
核心提示:全国畜牧总站 李姣 赵华《中国畜牧业》杂志社 张院萍初秋的济南,骄阳似火。正如这火热的天气,8月28日至30日,在此召开的奶牛遗传改良及DHI工作推进会同样气氛高涨。全国畜牧总站石有龙总畜牧师、奶业与与畜产品加工处刘海良处长,山东省畜牧兽医局唐建俊副局长、山东省农业科学院奶牛中心仲跻峰主任、山东省畜牧总站李有
全国畜牧总站     李姣  赵华

《中国畜牧业》杂志社  张院萍

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开147 

初秋的济南,骄阳似火。正如这火热的天气,8月28日至30日,在此召开的奶牛遗传改良及DHI工作推进会同样气氛高涨。全国畜牧总站石有龙总畜牧师、奶业与与畜产品加工处刘海良处长,山东省畜牧兽医局唐建俊副局长、山东省农业科学院奶牛中心仲跻峰主任、山东省畜牧总站李有志站长等领导出席了开幕式。来自全国DHI测定中心的负责人和技术骨干、部分省份DHI项目主管领导共计80余人参加会议。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开338 

主席台

这次会议简单高效,有的放矢,聚焦准确,成果丰富。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开370 

全国畜牧总站石有龙总畜牧师

“希望大家集中精力,积极配合,取长补短,相互交流,学到真东西,齐心协力共同开好这次会议。”石有龙的一席话,奠定了整个会议的基调。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开452 

山东省畜牧兽医局唐建俊副局长

“目前山东省DHI工作已进入需要强化和深化的阶段:一是DHI测定应以增强服务能力为抓手,强化科技示范推广;二是测定规模亟需扩大,我省将继续加大政策扶持,保障DHI测定资金供给;三是应进一步深化DHI测定运行机制,创新工作模式,改进组织形式。”唐建俊的话,也让参会人员感觉到,此次会议与以往不同,“开良方、提士气”成为这次工作推进会的关键词。

可以说,这是一次交流经验的总结大会,更是一次再安排再部署的起航大会。

一句心声:奶牛遗传改良及DHI是责任也是担当

对于为何要在此时召开奶牛遗传改良及DHI工作推进会,刘海良感触颇深。他说,目前我国奶业发展状况,可以说形势极其严峻,在经济下行压力消费疲软、国外乳品低价倾销的冲击下,特别是受进口乳粉影响,我国奶业面临严重困难和前所未有的巨大挑战,生鲜乳价格持续下跌,各地普遍“卖奶难”,养殖亏损面越来越大。中央领导非常关注,主管部门和行业协会也想了许多办法积极应对,就在本月16日,中国奶业协会召开新闻发布会,发布了《中国奶业质量报告》,26日农业部又在石家庄召开了“2016中国奶业20强(D20)峰会及奶业振兴大会”。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开959 

奶业与与畜产品加工处刘海良处长

   “时值此期,我们及时召开奶牛遗传改良及DHI工作推进会,对提高奶牛单产和饲养水平,帮扶奶牛场降低养殖成本,增加经济效益,增强自身竞争实力,加快我国奶业转型升级,推动奶业供给侧结构性改革,振兴民族奶业具有重要的意义。”刘海良说。

  “越是在困难的时期,我们越要加倍努力地工作,这就需要我们从上到下团结一致,坚定信心,凝聚共识,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,以高度的使命感和责任感,把DHI项目推向前进,努力完成好奶牛遗传改良计划规定的各项任务,推进奶业供给侧结构性改革,为振兴我国奶业,实现我国奶业转型升级做出新的更大贡献。“石有龙强调。

一种成绩:奶牛遗传改良及DHI取得显著成效

自2008年启动DHI项目以来,中央财政每年安排资金2000万元,2013年又增加到4000万元。项目经费用于支持开展DHI技术推广。在畜牧业司的统一领导下,全国畜牧总站与中国奶业协会、中国农业大学、全国22个DHI实验室以及相关省市区畜牧技术推广部门紧密协作、密切配合,经过八年多的共同努力,逐步建立了DHI测定体系,并逐渐完善,为科学准确评估和选择种公牛,提高奶牛单产水平和提升生鲜乳质量发挥了重要技术支撑作用,有力促进了奶牛群体遗传改良。

“项目工作取得了显著成效,主要表现在以下四方面,”全国畜牧总站总畜牧师石有龙向记者介绍:

一是测定奶牛规模不断增加。参加测定的奶牛场由2007年的337个增加到2015年的1292个,增长2.8倍;参加测定的奶牛数量由2007年的11.5万头增加到2015年的78.9万头,增长5.8倍。建立了全国奶牛DHI数据处理系统,收录各类生产、育种数据3513万条,实现了数据及时收集、分析处理和共享。

二是测定和应用能力逐步加强。通过畜牧良种工程建设投入6700万元资金,支持18个省(区、市)完成了22个DHI测定中心的基础建设和检测仪器设备购置,建设国家DHI标准物质制备实验室和DHI数据处理中心各1个,实现了按月组织仪器校准和盲样检测,形成了100万头奶牛的年测定能力。同时,加大DHI技术培训和推广应用力度,截止2015年底,累计举办培训班1052期,参加人员5.7万人。

三是奶牛遗传评估体系基本建立。目前,荷斯坦奶牛品种登记数量累计达到129.4万头,用于遗传评估的测定数据达到147万条,评估种公牛达到1792头;2015年存栏的后裔测定验证种公牛达到676头,是2007年的5.7倍。种公牛全部实现后裔测定选择,种源质量得到了有效提升。

四是奶牛生产水平显著提高。通过测定数据的应用,明显改善了奶牛饲养管理水平。2015年参测奶牛平均单产达到8吨,较2007年提高1吨;体细胞数每毫升由61万个下降到49.2万个;乳蛋白率、乳脂肪率稳定在3.2%和3.6左右,生鲜乳质量安全水平稳步提升。据测算,参测奶牛每头每年增加1吨奶产量,可增加经济收入4000元。

一种学习:深入思考中有满满的收获

为增强实效性,本次会议专门邀请了美国、丹麦、荷兰等国有关专家开展技术交流与培训。他们丰富的实践、高层次的理念讲座,让与会者收获满满。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开2271 

天津奶牛发展中心高级畜牧师田雨泽

   培训一开始,天津奶牛发展中心的高级畜牧师田雨泽做了DHI现场评审的数据汇总及分析。他分析得全面到位,讲的耐心细致。最后,他语重心长地说,一定要把仪器用起来,把监测做好,并且一定要有记录,数据还要及时更新,保证数据的准确性。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开2406 

美国本特利仪器公司北京代表处特聘专家徐捷升

  “牛奶样品的采样和测试迄今有100年的历史,在美国、新西兰、和欧洲都有记载。在1956年leonard skeggs开发了第一台实用的全自动分析仪,用来在医学临床实验室检验尿素、葡萄糖和钙。到20世纪70年代初才逐渐被行业所接受并采用。全自动分析仪的出现对牛奶样品的自动化测试影响巨大。”美国本特利仪器公司北京代表处特聘专家徐捷升,介绍了DHI实验室自动化系统。他的发言生动精辟,给与会者带来了一份期待,一份新奇。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开2641 

丹麦福斯公司市场经理Andrew

   丹麦福斯集团公司,是世界上最大的食品及农业领域分析方案提供商之一。 从七十年代开始,福斯的产品就进入了中国市场,为中国用户提供更专业的分析解决方案和更优质的服务。关于DHI全球的发展趋势及应用,丹麦福斯公司市场经理Andrew认为有这几个方面:一是酮病的监测;二是脂肪酸的组成,三是原料奶掺假,四是尿素氮的监测等。他认为DHI应用得当,可以为用户增加商业机会:比如提高健康参数、牛奶质量、卫生质量等;还可以减少劳动力,提高生产率,确保专业和划算的农场经营等。

  奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开2895

美国康奈尔大学食品科学院教授Wopke Beukema

   荷兰德尔塔仪器公司,是专注于原料奶及其他乳制品快速日常监测仪器研发生产的制造商,波通仪器公司是食品加工业中分析监测仪器生产制造商中的领军企业,为乳制品及加工提供广泛分析方法及全面的解决方案。德尔塔公司现已并入波通仪器公司,携手为乳制品检测提供最为广泛、最先进的分析仪器。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3064

与会人员认真听取报告

  会议上,来自美国康奈尔大学食品科学院的Wopke Beukema教授,从“傅立叶变换红外技术、牛群管理工具、从头合成的脂肪酸测定模型、牛奶血浆游离脂肪酸预测”等四方面,介绍了中红外傅立叶变换技术的新型牛群管理工具在高产奶牛营养及健康事项早期预警中的应用,并且每一项都给出了中肯的建议。

一种体会:实验室自动化是大势所趋

   通过学习,学员们都有这样的感觉:实验室自动化是大势所趋。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3274 

新疆乳品质量监测中心常务副主任李景芳

“目前对检测准确性的要求不断增加,这些原因使实验室工作负荷持续加大,临床实验室面临更大的挑战,实验室自动化系统为化解实验室所面临的问题提供了很好的契机。”新疆乳品质量监测中心常务副主任李景芳说。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3394 

河北省畜牧良种工作站DHI中心主任马亚

  河北省畜牧良种工作站DHI中心主任马亚宾也赞同这个观点,他认为,实验室利用各种自动检测设备和计算机等手段,实现测量、实验和数据处理的自动化,借以减轻实验人员的手工操作,提高科研工作效率,而且还可以消除人为错误;可靠性和一致性只有通过实验室自动化来实现。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3546

河南省奶牛生产性能测定中心主任张震

   当然,自动化也有缺点,比如初始成本高,但它在增加产量、提高质量或提高质量的可预测性、提高产品的一致性、减少人员成本和认为错误等方面具有不可代替的优点。河南省奶牛生产性能测定中心主任张震认为,实验室自动化现在已进入一个新阶段。”实验室自动化的初级阶段主要是实验数据的自动测量。现代实验室自动化已涉及研究计划的制定、研究调查、实验设备的设计和试制、实验样品的准备、实验数据的搜集整理、研究成果的发表与普及、数据库的建造等各项研究分析活动。”张震说,“样品制备和检验是一个复杂但是重复的过程,不过,随着自动分析仪和自动化仪器(机器人)的推出,就像徐捷生老师说的那样,样品制备和检验的自动化时代已经到来。”

一种观摩:学到了很多好的经验和方法

  会议除了技术交流与培训外,还组织实地参观了山东省农业科学院奶牛研究中心DHI实验室和山东省种畜禽质量测定站DHI中心,以期加强各DHI中心之间的横向技术交流。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3971 

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3973 

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开3975 

在每一个观摩点,参会人员都认真聆听讲解,仔细查看资料,详细询问了解,并认真记录

   一个观摩点就是一个示范点,一个观摩点就有一套鲜活的经验。在每一个观摩点,参会人员都认真聆听讲解,仔细查看资料,详细询问了解,并认真记录,对特色亮点不时拿出手机拍照,以便参考。通过相互交流学习,达到了提升认识、取长补短、共同提高的目的,将有效地推进DHI工作上水平上台阶。

“通过到现场观摩,我看到了自身的不足和存在的问题,也学到了很多好的经验和方法,对于DHI工作有了更加明确的方向和思路。我将自加压力,创新思路,认真负责地做好各项工作。”一位参会代表对记者说。

一种感悟:增强了DHI工作的信心和决心

本次会议梳理了一年来全国DHI实验室现场评审工作,总结了奶牛遗传改良及DHI项目工作,研究解决了项目执行中存在的问题,部署了下一步的工作重点。

通过学习思考,与会人员认识到,我国奶牛生产性能工作取得了卓越的成绩,但是也要看到存在的突出问题:一是参加测定奶牛比例低,测定指标少。二是测定数据的准确性与可比性有待提高。三是测定数据对生产的指导作用没有完全发挥。四是有效数据比例偏低。

 因此,为加快推进DHI工作,石有龙要求下一步重点抓好以下四项工作:一是积极扩大参测奶牛数量。努力协调增加DHI项目资金支持,千方百计采用各种手段和办法调动奶牛养殖场积极参与,扩大参测奶牛数量,按照奶牛群体遗传改良计划的要求,在现有基础上年新增生产性能测定奶牛8万头,到2020年达到100万头。

二是提高测定数据质量。探讨通过购买服务方式,规范采样过程,保证样品的采集质量。在畜禽良种工程项目中,加强DHI中心的基础设施建设和仪器设备购置,使测定能力与需求相适应。推行统一的测定操作规程,缩短测定仪器校准间隔时间,提高检测准确性和可比性。

三是增强测定报告的应用能力。推动组建专业的DHI报告应用服务队伍,加大对奶牛养殖者的培训力度,加强DHI报告解读和应用,为奶牛选种选配和饲养管理等提供专业指导和技术服务。推动种公牛站与测定中心和奶牛场建立紧密的合作关系,测定并及时反馈种公牛后裔测定数据,提高优质种公牛育种水平。严格执行《奶牛生产性能测定工作办法(试行)》,加强牛场应用DHI报告环节的监督考核,用制度推动DHI报告应用。

四是加大宣传推广力度。建立全国DHI大数据库,提高开放程度,切实为奶牛育种、饲养管理等服务。创新使用微信手机客服端等方式进行DHI宣传培训、技术指导,编辑印刷包括宣传卡片、挂图、小册子等科普宣传资料,多形式、多渠道地宣传国家扶持政策和良好效果,吸引更多的养殖场和乳品企业重视并参与奶牛生产性能测定工作。

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开5086 

奶牛遗传改良及DHI工作推进会在济南召开5088 

奶牛遗传改良及DHI的种子播在每一个参会人员心里,因此,DHI这棵大树会更加茂盛、更有活力

   从干部到员工,从新秀到老将,关于DHI工作的故事讲也讲不完。因为,奶牛遗传改良及DHI的种子已播在每一个参会人员心里,DHI这棵大树会更加茂盛、更有活力。 “此次会议我体会很深,看到了成绩,听到了经验,学到了知识,也比出了差距,深感DHI工作大有可为,这使我增强了奶牛遗传改良及DHI工作的信心和决心。”李景芳的话,显然说出了每一位与会者的心声。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2016 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ