【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 总站动态 » 技能培训 » 正文

把科学规范的“种子”播撒到边疆

——全国畜牧总站新疆畜牧统计人员业务培训班侧记

发布日期:2016-10-19  来源:中国畜牧兽医报  
核心提示:本报记者宣苏哲老师讲得对,统计工作就应该按照规定的统计方法开展。9月21日上午,新疆畜牧统计人员业务培训班第一天上午课程结束后,新疆生产建设兵团农十师畜牧兽医站高级畜牧师胡全心向记者感慨,原先一些指标,基层统计人员按照自己的理解开展工作,肯定是不正确的。9月21日~22日,全国畜牧总站在新疆昌吉州举办2016年
 本报记者宣苏哲
“老师讲得对,统计工作就应该按照规定的统计方法开展。”9月21日上午,新疆畜牧统计人员业务培训班第一天上午课程结束后,新疆生产建设兵团农十师畜牧兽医站高级畜牧师胡全心向记者感慨,“原先一些指标,基层统计人员按照自己的理解开展工作,肯定是不正确的。”
 
9月21日~22日,全国畜牧总站在新疆昌吉州举办2016年新疆畜牧统计人员业务培训班,来自全自治区以及新疆生产建设兵团的140多名统计人员参加了培训。这也是全国畜牧总站的一项重要的援疆工作。
 
“新疆是畜牧大省,监测数据的质量高低直接影响到对全国畜牧业生产形势的判断。”开班仪式上,全国畜牧总站副站长贠旭江指出,这次培训,就是要进一步提高新疆畜牧行业年报、生鲜乳收购站和肉牛监测地(州、市)、县级统计员业务能力,提升监测数据质量。
 
送来一场“及时雨”
 
新疆维吾尔自治区畜牧厅总畜牧师谢惠青介绍,这次援疆培训班开创了多个第一:第一次举办畜牧年报统计人员培训,第一次举办畜牧统计人员援疆培训班,第一次针对一省的畜牧统计监测人员举办综合培训班。
 
该厅畜牧师陈军告诉记者,从2015年起自治区统计局开始采纳畜牧行业的统计数据,畜牧行业数据的重要性进一步凸显,对畜牧行业生产统计工作的要求更高了,“这次培训,可以说是给我们送来了一场‘及时雨’。”
 
记者了解到,目前新疆共有17个农业部定点生产监测县,其中10个肉羊监测县,4个肉牛监测县,3个奶牛监测县;14个农业部规模场监测县,其中肉羊规模场监测县10个,肉牛规模场监测县4个;16个农业部价格定点监测县;29个农业部生鲜乳收购站生产和收购监测县,约100多个奶站。
 
全国畜牧总站行业统计分析处处长田建华告诉记者,这次培训的课程,就是主要针对新疆产业特色和统计工作重点展开的,做好新疆畜牧统计培训工作,对提高全国畜牧统计工作水平意义重大。
 
带着疑惑来满载答案回
 
一到培训的课间,这次培训的主讲人、全国畜牧总站行业统计分析处畜牧师史建民的旁边就围满了学员。几场培训下来,杯子里倒的水都没顾上喝一口。而语言上的差异也并没有影响学员们提问的热情,陈军也始终在旁边充当“翻译”。
 
在培训课上的答疑环节,一名学员迫不及待地站起来说出了她的疑惑:“奶牛单产的计算方法,我是按照总产量除以奶牛数量,这种方法错了吗?”会场上,学员们纷纷讨论,意见并不统一。
 
“不按规范的指标解释进行统计肯定不行。”史建民耐心地解释,“奶牛单产的统计,是按照对市场的贡献计算产量。如果是奶农自己喝掉或私下出售的那一部分,肯定不能计入数据。”
 
带着疑惑来参加培训,结束培训时,许多学员都得到了想要的“答案”。
 
伊宁市农牧兽医局奶业办的邝菊花告诉记者,参加这样大规模、系统的培训,还是第一次。“根据老师讲的方法,我对以前的工作进行了反思,初步估算,之前对奶站奶牛进行的数量统计,误差将近600头。”
 
同是第一次参加培训的昌吉市畜牧兽医局兽医师薛晓娟表示,县级统计人员参加培训的机会很少,很珍惜这次机会。前年昌吉市成为农业部定点肉牛监测县,“对于能繁母牛的指标解释我又重新学习了一遍,将肉牛的购入重量、卖出重量、看数据收益、价格统计等知识,全部都梳理了一遍。”
 
哈密市畜牧兽医局统计业务负责人阿不都告诉记者,这次发的教材里,专门对电脑操作的程序进行图文讲解,降低了基层统计人员学习的难度。尤其是学会了使用全国畜牧业统计监测系统,通过网络平台自查自审,报送数据速度快,统计业务管理部门的工作压力也小了。
 
埋下“种子”期待花开
 
统计人员素质建设是统计监测体系建设的重要内容,真正把科学规范的统计监测方法的“种子”,种到畜牧统计系统全体业务员的心上,提高一线统计人员的业务水平是关键。贠旭江要求,这次培训活动,学员们不仅要把老师讲的内容听明白,回去后,还要加大对村级信息采集员的培训力度,进一步提高村级信息员的业务素质。
 
“时代在发展,社会在变化,指标的含义也会有变化,参加培训,对于一线统计人员的原有知识储备,也是一次更新的好机会。”阿不都说,当地畜牧局年初就已经定下计划,将在今年10月或11月进行基层统计员培训,这一次课上讲的东西以及发的资料,内容十分丰富、全面,对于将要开展的基层培训提供了极大的帮助。
 
“随着监测体系的不断完善,数据的采集频率也在稳步提升,从最初的年报、半年报和季报到如今的月报、周报和日报,全国畜牧总站行业统计分析处每月要处理的数据达40多万条。”田建华告诉记者,这对基层统计人员的要求更高了,希望这次培训能开一个好头,在提升基层统计人员业务水平、推动基层统计人员培训工作更有效开展方面探索出有益的经验。
 
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2016 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ