【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 总站动态 » 技能培训 » 正文

西藏畜牧统计数据首次实现网上填报

发布日期:2016-10-26  来源:中国畜牧兽医报  
核心提示:本报讯(记者宣苏哲)学会网上填报数据,工作效率肯定高。西藏畜牧统计人员业务培训班还没开始,日喀则市白朗县畜牧兽医站的次仁群培就迫不及待地告诉身边学员,我提前看了教材,监测系统操作难度不大,还很方便。10月9日~11日,全国畜牧总站组织的2016西藏畜牧统计人员培训班在拉萨顺利举办,来自西藏自治区各县、市负责
 本报讯(记者宣苏哲)“学会网上填报数据,工作效率肯定高。”西藏畜牧统计人员业务培训班还没开始,日喀则市白朗县畜牧兽医站的次仁群培就迫不及待地告诉身边学员,“我提前看了教材,监测系统操作难度不大,还很方便。”
 
10月9日~11日,全国畜牧总站组织的2016西藏畜牧统计人员培训班在拉萨顺利举办,来自西藏自治区各县、市负责畜牧统计工作的100多人参加了培训。培训班不仅对畜牧业年报监测指标进行了讲解,还指导学员们利用电脑现场填报近三年数据。
 
“一线数据实现网上报送,简化了工作流程,上级部门审核时倒追数据源头更便捷,准确度更高。”培训主讲人、全国畜牧总站行业统计与分析处史建民博士说。
 
优势产业无网报数据
 
作为西藏自治区传统优势产业,畜牧业在农牧区经济中占重要地位。
 
西藏自治区农牧厅畜牧草原水产处处长蔡斌提供给记者的资料显示,西藏草原面积13.23亿亩,居各省区首位;截至2015年年末,全区牲畜存栏1833万头(只),全年出栏牲畜583.98万头(只);猪、牛、羊肉总产量29.27万吨;奶类产量35.44万吨。准确了解西藏各地畜牧业这一主产业发展情况,对指导当地规划布局的重要作用不言而喻。
 
而就是在这样一个地域辽阔、牛羊丰富的地方,基层畜牧统计数据的填报始终存在困难。据了解,之前畜牧统计数据的上报,是先由县里把统计数据汇总,把电子版数据表格、传真或纸质表格发到地市,再汇总到自治区统一到一张表,总的数据进行上报。不仅流程繁琐,容易出错,而且由于最终数据只有总量,想要了解西藏各地数据,颇费周折。
 
蔡斌向记者介绍,畜牧业统计工作虽然很早就纳入了日常工作管理范畴,但网上报送工作严重滞后。
 
援藏立下“里程碑”
 
“之前对西藏自治区只要求上报汇总数据,后来通过精准调研,充分了解到西藏畜牧统计工作的短板和需求,决定举办这次畜牧统计培训班,提高统计水平,指导今后启用监测系统填报数据。”全国畜牧总站行业统计与分析处处长田建华说,随着西藏自治区实现数据网上填报,全国畜牧业统计监测系统中央数据库中的年报数据才算是真正意义上的完整。
 
昌都市农牧局李祖蛟告诉记者,这次培训,学员首次覆盖到县一级,市农牧局不用进行二次培训,工作负担减轻了。自治区畜牧总站高级畜牧师张楠告诉记者,原先的统计中,比如牲畜胴体重、存栏量等数据,常常不符合逻辑,今后应用网报监测系统,数据准确度肯定会提升。
 
“以前全国畜牧业统计监测系统的数据库没有西藏地区基层数据,通过这次培训,首次实现了西藏地区畜牧统计数据网上填报。”田建华告诉记者,网报数据的监测范围扩大到西藏,信息也更详细,这对于当前全国的形势分析判断有了更可靠的支撑,具有“里程碑”意义。
 
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2016 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ