【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 专栏 » 正文

与一盒奶的对话

发布日期:2016-12-01  
核心提示:《中国畜牧业》杂志社 张院萍在洁净高大的厂房里,她和千千万万个小伙伴一起,从液态奶生产线上滑过来。穿着白底绿花的衣服,望着我,无邪纯真。  你叫什么名字?我问这盒奶。  伊利。她回答。这是2015年仲夏的一个上午,在丝丝缕缕的微风中,我细细打量着这盒奶,如同欣赏一朵刚开的栀子花。我看着她,鼻中闻到了奇特

 《中国畜牧业》杂志社  张院萍

17期休闲牧业84 

    在洁净高大的厂房里,她和千千万万个小伙伴一起,从液态奶生产线上滑过来。穿着白底绿花的衣服,望着我,无邪纯真。

  “你叫什么名字?”我问这盒奶。

  “伊利。”她回答。

这是2015年仲夏的一个上午,在丝丝缕缕的微风中,我细细打量着这盒奶,如同欣赏一朵刚开的栀子花。

我看着她,鼻中闻到了奇特的香,有甜甜的奶香,有青草的幽香,还有阳光的暖香。

她在我的手掌心,娴雅从容,她的表情告诉我她是幸福的。

其实,我知道,一开始,不是这样的。当它还在母体内的时候,就在抗拒自己成为一盒奶。因为,成为一盒奶,会带上农药残留和重金属残留,会失去奶的清白。

于是,在从母体内挤出,被运往生产车间的路途中,它凄凉地回顾了自己短暂的一生。

它开始是一棵青草,在内蒙古锡林郭勒大草原,或者呼伦贝尔大草原,当然也可能是在天山大草原,反正就是在我国的三大黄金奶源带上,无忧无虑的生长。

后来她长得青翠碧绿,汁液饱满。这是生命最美好的时刻。那时候她明白,她的成长不是一个人的事情,而是关于土地、阳光和雨水。他们都在为她的成长欢欣和鼓舞。她的喜连着他们的喜,她的悲连着他们的悲。而到这时候,她也明白,她的生命,经过岁月的洗礼,已经变得淡定和从容。对于将来,她知道,她的结局是:变黄,衰老,然后在寒风中,回归于土地。这样也好,从土地中来,到土地中去,算得上圆满。

17期休闲牧业657 

但是,她被割下,被一头奶牛温柔地叼起,在奶牛的身体里变成一滴奶。从草的青涩变成奶的香,她是欢喜的,这是生命的升华,而且,这头奶牛经过严格的体检,身体素质良好,她在这热乎乎的身体里生活得很幸福。而变成一盒奶,会让她恐惧,首先,会失掉自己,失掉本身的清香,阳光的暖意;而且,还会成为一些不明就里的化学品、激素的“窝藏点”,使她成为一个异类,人们眼中的危险品----

但谁知道,结果是那么大相径庭,她的忐忑显得多余和好笑。这一切只因她是伊利奶牛的奶。在成为一盒奶的过程中,她走过了一条意想不到的路。

   她被从母体里挤出,被安放在贮藏罐里,很快就被送到生产车间,高温灭菌,完成身体的净化,然后被穿上漂亮的衣服,变成一盒喷香安全的奶。她依然是凝结天地精华、成就自然的好牛奶。  

17期休闲牧业996 

就这样,伊利人以智慧完整的工序,让一棵青草幸福地走完了一生,又经浴火重生,此刻,带着崭新的气息,站在我的手上。是呀,作为中国惟一一家同时服务于奥运会和世博会的大型民族企业,伊利集团始终以强劲的实力领跑中国乳业,并以极其稳健的增长态势成为了持续发展的乳品行业代表。目前,伊利集团拥有液态奶、冷饮、奶粉、酸奶和原奶五大事业部,所属企业近百个,旗下有纯牛奶、乳饮料、雪糕、冰淇淋、奶粉、奶茶粉、酸奶等1000多个产品品种。伊利雪糕、冰淇淋、产销量已连续18年居全国第一,伊利超高温灭菌奶产销量连续多年在全国遥遥领先,伊利奶粉、奶茶粉产销量自2005年起即跃居全国第一位。

生于伊利,长于伊利,她是幸福的。

 我抚摸着她,轻轻地,就像微风小心地吹过一朵栀子花,在这2015年的仲夏。我又一次问她:“你是真的纯牛奶吗?”

  “是。”

  “你叫什么名字?”

  “伊利。”

  “伊、利。”我重复着,这个名字像马头琴拉出的音乐,柔曼悠扬。

我不知如何才能表达我心中的欢喜。我只用我的手,安然地握着这盒奶。她光滑洁净,不染风尘。像是我的心,在红尘中辗辗转转,栉风沐雨,却依然有着向上向善的本心。

我听见我们心灵的絮语,像闺蜜那般窃窃私语。

在这个下午,与一杯奶交谈,是多么惬意的事。我知道,我们握手言欢的时候,时光依然在雕刻着我们的面容,也雕刻着我们的内心。在自己选择的道路上一路前行,就算风雨飘摇,也阻挡不了我们热爱生活的纯真。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2016 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ