【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 技术苑林 » 饲养管理 » 正文

肉牛饲养青贮牧草技术——拉伸膜青贮

发布日期:2016-12-28  来源:三农致富经  
核心提示:冬季饲养肉牛牧草少,鲜草供应容易出现断档现象。因此,我们大部分养殖户会将牧草进行青贮处理,常见的有青贮窖青贮,拉伸膜青贮,我们今天来讲讲如何进行拉伸膜青贮牧草。拉伸膜青贮有哪些好处?拉伸膜青贮是近年来推广的一种青贮新技术,需要购置揉搓机、打捆机和裹包机等专用设备。将传统的牧草青贮发展到机械化、工业化
     冬季饲养肉牛牧草少,鲜草供应容易出现断档现象。因此,我们大部分养殖户会将牧草进行青贮处理,常见的有青贮窖青贮,拉伸膜青贮,我们今天来讲讲如何进行拉伸膜青贮牧草。
拉伸膜青贮有哪些好处?

拉伸膜青贮是近年来推广的一种青贮新技术,需要购置揉搓机、打捆机和裹包机等专用设备。将传统的牧草青贮发展到机械化、工业化、集约化生产,能最大限度保存牧草的营养成分,而且工效高,品质稳定可靠,成梱后易保存、不占地方,搬运方便,便于运输。

肉牛饲养青贮牧草技术——拉伸膜青贮

拉伸膜青贮户外堆积

拉伸膜青贮如何进行加工?

1、青鲜草收割。选择晴朗的天气将生长期的桂牧一号等牧草进行收割。

2、水分控制。

①晾晒,桂牧1号等牧草收割后在原地或另选地势高燥处晾晒。根据半干青贮的特点,要迅速风干原料,使牧草茎杆内水分含量尽快降至70%左右,晾晒时间越短越好,南方夏季高温天气,控制在3-5小时之内即可。

②田间观测 ,青鲜草经晾晒后,茎叶失去鲜绿色,叶片卷成筒状,茎杆基部尚保持鲜绿状态。

3、青贮加工。

①?切碎揉搓。利用揉搓机械,将青鲜草切碎揉搓,使茎叶破碎、柔软,打捆更紧实,便利包裹。

②打捆。利用打捆机,将揉搓后的鲜草,匀速喂入打捆机,机械自动打捆,当草捆重量在70千克左右,标示轴显示完成打捆,停止喂料,开启捆扎制动,麻绳自动捆扎,完成后开启出料阀将草捆抛出。

③拉伸膜包裹。青贮饲料打捆后,须及时用膜包裹,目的是创造容器内的缺氧环境,抑制好气性微生物的发酵。将草捆送入裹包机,开机后踩紧制动阀,裹包机旋转,将膜贴紧草捆,拉伸膜自动包裹,包膜2层后放开制动阀,剪断拉膜,完成裹包。

肉牛饲养青贮牧草技术——拉伸膜青贮

打捆

4、青贮料贮存。

青贮包膜后可放入草料房,或置于有遮雨棚的空地上。贮存期间要注意定期检查包膜是否破损,特别是防止老鼠危害,出现破损后及时用塑胶布封好,以免空气、雨水侵入,影响青贮品质。

5、品质鉴定与利用。

在贮料经30-40天完成发酵过程后,即可按需要利用。利用前需要检查贮料品质,如果手握松软,颜色青黄或黄褐色,具酸香味,表明青贮品质较好,一般裹包青贮能达到较好的品质保证,保质期在一年以上。如果出现腐烂发霉、酸臭味的包裹,即为变质,不能利用。

肉牛饲养青贮牧草技术——拉伸膜青贮

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2016 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ