【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 总站动态 » 正文

国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟在京成立

发布日期:2017-03-27  来源:全国畜牧总站  
核心提示:在农业部的高度重视和大力支持下,全国畜牧总站、中国饲料工业协会于2月27日下午在京召开国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟(以下简称联盟)成立大会。农业部副部长于康震,农业部科技教育司司长廖西元,农业部畜牧业司司长马有祥,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海,全国畜牧总站党委书记、中国饲

在农业部的高度重视和大力支持下,全国畜牧总站、中国饲料工业协会于2月27日下午在京召开国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟(以下简称“联盟”)成立大会。农业部副部长于康震,农业部科技教育司司长廖西元,农业部畜牧业司司长马有祥,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海,全国畜牧总站党委书记、中国饲料工业协会副秘书长何新天,全国畜牧总站总畜牧师石有龙等领导出席会议。来自农业部农业生态与资源保护总站、全国农业技术推广服务中心、农业部规划设计研究院、农业部沼气科学研究所、农业部农村经济研究中心,以及省级畜牧技术推广机构、科研院所、高等院校,饲料、养殖、设备企业等单位的500多位专家、学者、企业家聚集一堂,共商畜禽废弃物资源化处理大计。

联合协作,做好畜禽养殖废弃物资源化处理“大文章”

会议分为预备会议和成立大会两个阶段进行。全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海,全国畜牧总站党委书记、中国饲料工业协会副秘书长何新天,农业部农村经济研究中心党组书记魏琦,农业部农业生态与资源保护总站副站长王久臣,全国农业技术推广中心副主任谢建华,农业部规划设计研究院副院长赵立欣,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌等领导出席预备会议,何新天主持预备会议。

会议审议并一致通过了联盟章程,并通过逐级选举的方式选举产生了联盟理事会。会议选举全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海为联盟理事长,选举农业部农业生态与资源保护总站副站长王久臣等6人为常务副理事长,选举中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌等35人为副理事长,选举全国畜牧总站总畜牧师石有龙为联盟秘书处秘书长,全国畜牧总站副处长杨军香、农业部农业生态与资源保护总站处长李景明为联盟秘书处副秘书长,选举常务理事165人和理事322人。

会议还选举产生了专家委员会负责人和成员,共99人。随后,联盟理事长杨振海与理事代表签约,并向专家委员会委员代表颁发了聘书。

新当选的联盟理事长杨振海在预备会议最后作简短总结。他指出,联盟肩负着畜禽养殖废弃物处理技术集成、科技创新、试验示范、推广应用的重要任务。要按照国家农业科技创新联盟的总体规划思路,结合发展需求,努力构建全国畜禽养殖废弃物资源化处理科研布局“一盘棋”、科技创新“一条龙”、技术服务“一体化”的新局面。要围绕解决重大问题、创新运行机制、创造发展条件做足文章。

重任在肩,做好畜禽养殖废弃物资源化处理“排头兵”

农业部副部长于康震,以及农业部科技教育司司长廖西元、农业部畜牧业司司长马有祥、农业部兽医局副局长王功民等有关司局领导出席联盟成立大会。马有祥主持成立大会。联盟理事长、全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长杨振海宣读了《国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟倡议书》,倡议落实中央总体要求和农业部部署,以绿色发展理念统领畜禽养殖废弃物资源化处理各项工作;瞄准突出问题协同攻关,用绿色发展成效助推畜牧业供给侧结构性改革;创新联盟合作的方式方法,以绿色发展要求加强畜禽养殖废弃物处理各项工作。

会上,农业部农业生态与资源保护总站副站长王久臣、国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生、江苏省畜牧总站站长朱满兴、河南牧原食品股份有限公司董事长秦英林等4位代表作了发言。他们分别阐述了依托自身平台基础和资源优势,多年来在畜禽养殖废弃物处理方面所做的工作,并一致表示,一定充分发挥各自优势,举各方之力,全力以赴,稳步、高效、持续地推进畜禽养殖废弃物资源化处理与利用工作。

农业部科技教育司司长廖西元在讲话中强调,农业部科技教育司将认真贯彻中央的决策部署和农业部党组的安排,抓好落实,对联盟在体系、专家队伍、科技平台等方面给予支持。他祝愿联盟在科技创新、机制创新、模式创新上取得突破,为解决畜禽粪污处理和资源化利用这个大问题做出重大贡献。

农业部副部长于康震在会上强调,要深刻领会习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话精神,充分认识畜禽养殖废弃物资源化处理的特殊意义,准确把握创新联盟肩负的特殊使命,努力构建创新联盟高效运转的特殊机制,主动作为,勇于担当,加快推进畜禽养殖废弃物资源化处理进程。

于康震指出,畜禽养殖废弃物资源化处理事关畜牧业的持续发展和有效供给,事关6亿多农村居民的生产生活,事关农村能源革命和节能减排,事关土壤地力改善和农业面源污染治理。加快推进畜禽养殖废弃物资源化处理,着力解决好养殖污染问题,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措,是回应人民群众热切期盼的重要体现。成立国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟,责任重大,使命光荣。

于康震强调,联盟各成员单位要因地制宜,多措并举,引导和鼓励各类生产经营主体探索适合不同地区的畜禽养殖废弃物资源化处理模式,全面提升畜禽养殖废弃物资源化处理的技术水平;要协同攻关,切实发挥联盟的“产、学、研、推”大联合、大协作特点,加快推进关键、核心、重大科技的研发和联合攻关,破解畜禽养殖废弃物资源化处理的关键难题;要加强调研,围绕重大课题总结典型模式,提炼有效措施,为制定政策提供依据;要夯实基础,尽快制定畜禽养殖废弃物资源化处理的相关标准;要搭建以企业为主体、市场为导向、产学研推相结合的创新体系,率先将提炼孵化的好技术、好模式示范推广应用,切实成为畜禽养殖废弃物资源化处理“排头兵”。

于康震要求,联盟要坚持目标导向,切实把任务抓在手上、扛在肩上;要坚持政策激励,项目、资金向真抓实干的单位和养殖场倾斜;要坚持合作共赢,构建目标一致、优势互补、信息共享、利益共享的运行机制;要坚持人才至上,打造引领畜牧业绿色发展的优秀团队;要坚持广泛宣传,营造畜禽养殖废弃物资源化处理的良好氛围。

国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟整合了科研院校、推广机构和科技企业等多方面的科技创新资源和力量,是“产、学、研、推”结合的重要平台。通过推广机构、科研院所、高等院校、企业的产学研合作,开展大联合、大协作、大攻关,破解制约畜禽养殖废弃物资源化处理的重大科技难题,实现互利共赢发展。通过联盟内信息互通共享,创新要素对接流动,联盟成员对外辐射,不断扩大联盟的影响力,推动更广范围的联合和合作。我们坚信,在农业部的正确领导下,在有关司局的大力支持下,大家共同努力,联盟一定能发挥应有的作用,为我国畜牧业绿色发展做出应有的贡献!
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ