【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 读者之声 » 正文

建立牧场类事业单位员工福利与绩效联动机制

《中国畜牧业》2017年第5期

发布日期:2017-03-29  作者:李敏  
核心提示:在经济新常态和产业结构转型的背景下,牧场类事业单位的变革也随着现实情况的发展而逐步被提上议事日程。牧场类事业单位在新时期扮演着农村扶贫开发、农业生产技术改进、农村产业转移等重要角色。牧场类事业单位在具体的服务职能范围上也在逐步扩大,种植业、养殖业等良种培育及推广,耕地良性使用,农产品开发上市,农业

   在经济新常态和产业结构转型的背景下,牧场类事业单位的变革也随着现实情况的发展而逐步被提上议事日程。牧场类事业单位在新时期扮演着农村扶贫开发、农业生产技术改进、农村产业转移等重要角色。牧场类事业单位在具体的服务职能范围上也在逐步扩大,种植业、养殖业等良种培育及推广,耕地良性使用,农产品开发上市,农业技术推广等领域越来越受到当地农民和地方政府的肯定。牧场类事业单位对于“三农”问题的解决发挥着日益重要的作用,这对于实现“十三五”末期全国消除绝对贫困、建立全面小康社会目标意义深远。

    而在现实的教育背景之下,虽然也有不少专门的大中专院校为此类事业单位培养专业人才,但是农村牧场类事业单位却面临着人才引进受阻的弊端。究其原因,发现牧场类事业单位有着不同于教育、医疗卫生等事业单位的特殊性质。在内部治理方面也存在着落后于其他事业单位的弊端,尤其是在牧场类事业单位的员工福利和绩效考核方面存在很大不足,这对于牧场类事业单位公共服务职能的发挥带来巨大挑战。为此,建立专门的牧场类事业单位员工福利和绩效考核联动机制就显得尤为必要。


 


 


    一、牧场类事业单位的特殊属性

    不同于教育、医疗类事业单位那样坐落于人口比较密集的城镇地区,牧场类事业单位有着自身的特有属性。由于自身服务的特殊性,牧场类事业单位往往面临着地理位置相对偏僻,公共服务设施落后以及自然环境恶劣等弊端。这些不但是构成牧场类事业单位的主要属性,同时也是造成牧场类事业单位人员流动、福利不足、绩效考核难以提升科学性的重要因素。

    1.地理位置相对偏僻。在我国,牧场类事业单位主要坐落于农村偏远地区,其主要生产基地也大多分布在农村地广人稀的地方,地理位置相对偏僻。相对于学校、医院、科研院所等事业单位而言,牧场类事业单位由于其特殊的职能发挥,而不得不选择地理位置比较偏远的农村地区。由于农产品开发,农作物培种育苗,畜牧良种改进和培育等特殊职能,造成了本专业的工作人员不得不到农村基层、到真正的实验基地去工作。那么要想进入这一事业单位,专业人员必须放弃城市的现代生活区域。所以,近年来牧场类事业单位的人才引进和招聘常常面临困难,在城市生活学习的大中专院校毕业生,不愿意到地理位置偏远的农村地区锻炼发展。

    2.公共服务设施落后。由于牧场类事业单位地理位置偏僻,交通相对于其他事业单位而言也比较闭塞。在牧场事业单位中,工作人员的办公环境、住宿、餐饮等,都不如坐落于城区的教育、医院等机构。办公设备更新能力不足,工作人员办公效率也就比较低,空调、暖气、电脑等一些硬件设施,也成为制约员工工作积极性的重要方面。员工住宿条件差,卫生安全得不到保障,也会造成牧场类事业单位人才引进后的快速流失。

    在实践中,也常常发现一些高学历的专业人员来到单位后,在短期内看到硬件设施不足而辞职,然后另寻他就的行为。不够便利的一日三餐的食宿条件,也往往会制约牧场类事业单位员工的工作稳定性。由于牧场工作人员的家庭往往不在牧场附近,吃、穿、住、行、用等都会受到距离的制约,如果牧场类事业单位的公共服务设施落伍,就会直接影响单位工作效率。

    3.自然环境相对恶劣。牧场类事业单位还面临着自然环境比较恶劣的客观现实,这给牧场类事业单位的发展造成巨大挑战。牧场是一个和大自然相容的单位,也是努力改造自然的单位。因此,在其日常的功能发挥中,常常是以大自然为对象的。在农作物培种育苗,畜牧配种养殖,农作物耕种过程中的灌溉、施肥、收割等各个环节,都要和不同的气候打交道。因此,自然环境往往制约着牧场类事业单位的正常运作和功能发挥。由于日照、降水、气候、地形地貌等自然环境,都会不同程度上影响牧场类事业单位的日常工作,所以相对于那些不受自然环境影响的事业单位而言,牧场类事业单位所面临的风险也更多。

    二、牧场类事业单位员工福利及绩效考核存在的问题

    牧场类事业单位之所以需要改革就是因为其内部存在问题,尤其是牧场类事业单位员工福利和绩效考核方面存在的问题。牧场类事业单位员工福利资源供给不足、绩效考核缺乏权威性、员工福利缺乏公平性以及绩效考核和女员工福利缺乏联动机制等,是构成牧场类事业单位自身发展能力不足、职能发挥不健全的重要原因。

    1.员工福利资源供给不足。由于牧场类事业单位不像公立学校和公立医院那样,实行国家财政预算全额拨款,员工的退休福利待遇也相对比较低。实行差额拨款的牧场类事业单位不是以营利为目的的,在不能够保证自负盈亏的前提下,员工的工资水平一般比较低,员工的福利资源供给严重不足。除了养老保险以外,医疗保障资源供给也不充分。而且,牧场类员工面临的风险更多,甚至还会遭遇被牛马等动物伤害或者踩伤的风险。在牧场类事业单位的养殖周期中,还缺乏养殖保险政策。另外,牧场类事业单位员工的福利比较单一,假期少、工资低,事情多、补助少。所以,这往往就会降低牧场类事业单位人员的工作积极性。

    2.绩效考核缺乏权威性。牧场类事业单位虽然是事业编制,但是其绩效考核机制还没能真正实现事业编制单位的高效化。事业单位由于公共服务的特殊性,其指标考核主要以定性为主,定量为辅,因此,大部分单位尚未建立科学的指标考核体系。牧场类事业单位的工作具有复杂性,单位内部的管理任务也比较繁重,这些都给其绩效考核带来压力。牧场类事业单位的生产具有周期性,时间不固定,工作内容也具有极大的灵活性,在员工职位晋升和工资福利待遇改变等方面,做得还不够科学。

    在单位内部,领导权威过大容易形成领导一人说了算,集体的绩效考核往往会受到领导的支配,这样就降低了绩效考核的科学性。另外,就是缺乏统一的、统筹层次较高的牧场类事业单位绩效考核机制,法律化水平低就容易使得其权威性受到挑战。

    3.绩效考核和员工福利缺乏联动性。在我国,事业单位正式员工的工资构成由多部分构成,岗位工资和薪级工资是主要构成部分。除此之外,还有国家规定的事业单位工作人员的艰苦地区津贴、类区补贴、民族津贴、技术津贴等。另外就是绩效工资加奖金分配。所以说,绩效考核和员工福利之间应该挂钩。但是,从目前牧场类事业单位的实际情况来看,其绩效考核和员工福利之间缺乏积极的联动性。员工的福利高低公平性远远大于效率性,工作绩效并没有真正发挥影响员工福利的作用。因此,员工的工作福利缺乏灵活性,绩效考核的权威性也受到挑战,员工的工作效率也就降低了。


 


 

    三、建立牧场类事业单位员工福利与绩效考核的联动机制

    从当前牧场类事业单位的发展情况来看,其内部的员工福利和绩效考核制度安排并不合理。要向提高牧场类事业单位员工的工作积极性和牧场自身的高效率发展,就必须依赖于员工福利制度的完善以及绩效考核体系的健全,而且单位员工福利在不断完善的基础上,还要与其绩效考核制度互动,绩效的大小和员工福利水平的高低挂钩,会在更大程度上促进单位员工的工作积极性和单位整体工作效率的提高。

    1.建立单位福利预算机制。牧场类事业单位一般实行差额拨款,单位自身也要自负盈亏。牧场类事业单位员工福利不但缺乏灵活性,而且福利支出还缺乏应有的预算机制,这样就不能保证员工福利的稳定性和可持续性发展。因此,建立牧场类事业单位员工福利预算机制就显得十分重要,这是实现单位福利资源可持续供给的前提条件,同时也可以保证单位绩效得以提升。单位财政应该为单位员工的福利支出作出明细账目预算,在牧场盈亏的背景下也可以保障员工福利资金的到位率。同时,下级单位还应该向上一级单位报送本单位福利支出项目以及成本规模,在自身需要而又无能力为员工提供这些福利的情况下,可以向领导单位进行资金的预支和借调。所以,建立牧场类事业单位福利预算制度,是完善单位员工福利制度的前提条件和物质基础。

    2.建立单位员工绩效考核体系。牧场类事业单位由于其自身服务职能的特殊性,决定了其单位绩效考核的复杂性。由于牧场类事业单位的工作具有周期性、灵活性、季节性以及非经济指标性等特点,单位的绩效考核很难量化。而定性的绩效考核又缺乏科学性,因此,建立一套科学的固定的牧场类事业单位绩效考核体系,就显得尤为必要。

    首先,基层单位的人事管理科室工作人员,应该做好员工的日常工作记录,建立单位员工电子日志。其次,单位领导和成员之间要相互监督,增加绩效激励机制的透明度。最后就是实施工作周期评估与部门间相互评估相结合的方法,去合理地界定员工之间和部门之间的绩效水平。这样才能合理地分配牧场类事业单位的薪酬奖励,促进单位员工的工作积极性和单位内部的联动性。

    3.实现单位福利与绩效的挂钩。牧场类事业单位的福利公平性一直比效率性做得更好,这也是事业单位的通病。但是和公立医院及注重科研奖励的公立高校相比,牧场类事业单位的员工福利和其自身的绩效考核还处于一种脱节的状态。由于自身的绩效考核体系不健全,而单位员工的福利制度又欠缺,二者直接的联动更是难上加难。为此,在丰富单位员工福利制度的基础上,还要实施绩效的福利奖励。对于单位内部绩效较为突出的员工,给予特殊的福利津贴待遇、休假待遇、提升差旅报销额度等福利安排,就会显得更加人性化。这样不但有利提升单位员工的工作积极性,还能够提升单位绩效考核的有效性。

    4.建立绩效与福利信息公开平台。在过去一段时间,牧场类事业单位缺乏积极的变革,其绩效考核和福利待遇也没有统一公开的标准性文件。单位员工绩效的大小和福利激励程度也难以考证,但单位领导在这一领域常常能够左右整个单位的福利安排。为了增加牧场类事业单位的绩效考核评估体系的权威性和福利安排的合理性,就必须建立统筹层次较高的、标准科学合理并且明确的绩效考核和员工福利信息公开平台。

    上级单位要和下级单位进行频繁的沟通,搜集每一个下级单位的绩效考核办法和福利标准界定,利用办公自动化等科技手段对信息进行公开。这样不但有利形成有效的监督机制,还能为不同的牧场事业单位之间进行相互比较和借鉴的平台。所以,建立牧场类事业单位绩效考核与单位福利信息公开平台,也是提升整个行业发展进步的有效手段。

    四、总结

    面对当前牧场类事业单位人才流失严重,人才引进困难,自身内部管理混乱以及员工绩效和福利待遇不完善等问题,建立单位员工福利与绩效考核联动机制,是“十三五”时期摆在牧场类事业单位面前的重要任务。而且,建立牧场类事业单位的员工福利和绩效考核联动机制,不但有利于提高单位员工工作积极性,还有利于增强牧场类事业单位的管理效率。通过建立绩效考核和良好的福利体系,有利于形成有效的人才引进激励机制,增加牧场类事业单位的人力资源储备能力。同时,也能够促进牧场类事业单位服务职能的发挥,使得牧场类事业单位在农村扶贫开发,有效解决“三农”问题以及全面建设小康社会的过程中,发挥越来越大的作用。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ