【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 养殖顾问 » 正文

肉驴养殖的关键技术

发布日期:2017-03-29  来源:《中国畜牧业》  作者:马君峰 于永志  
核心提示:驴肉是高蛋白、低脂肪、低胆固醇、高品质的食品,具有益气补血、补虚的食疗效果,俗有天上的龙肉,地上的驴肉之美称;用驴皮熬制的阿胶是医药市场备受欢迎的补品,驴奶的营养成分可达到人奶的99%。所以,肉驴及其产品价格逐年飙升,产品供不应求。目前,肉驴养殖积极性高涨,但是在我国刚刚起步,许多养殖场户对肉驴品种选

 驴肉是高蛋白、低脂肪、低胆固醇、高品质的食品,具有益气补血、补虚的食疗效果,俗有“天上的龙肉,地上的驴肉”之美称;用驴皮熬制的阿胶是医药市场备受欢迎的补品,驴奶的营养成分可达到人奶的99%。所以,肉驴及其产品价格逐年飙升,产品供不应求。目前,肉驴养殖积极性高涨,但是在我国刚刚起步,许多养殖场户对肉驴品种选择、饲养管理、疫病防控等方面的技术知识还很欠缺,在实际生产中出现诸多困难和问题。针对发现问题,结合笔者经验体会,现将肉驴养殖关键技术知识介绍如下。


 


 

    一、肉驴品种选择
    毛驴作为地方品种,在我国分布较多较广,但以肉用为明显特征,养殖价值较高的肉驴并不多。在养殖生产中要选择个体大、体格健壮、生长发育快、抗病力强、适应性好的驴种,以皮肉两用为主的肉驴最好全身为黑色。目前,在北方比较被认可的肉驴品种有以下几种。
    1.德州驴。原产于山东德州及沿渤海各县,也称渤海驴。体型高大,身躯结构匀称,背腰平直,胸肋拱圆,四肢坚定有力,关节外形凸起明显,外形方正美观。成年母驴平均体重为270千克左右,公驴前躯发达,眼大鼻宽,高大威悍,平均体重为350千克左右,具有典型的大型肉驴特征。该品种生长发育快,抗病力强,肉用性能好,屠宰率可达53%,是一个较好的皮肉两用品种。12~15个月性成熟,1.5岁开始配种,母驴终生可产10胎以上。德州驴按毛色分为三粉和乌头两个品系,三粉为鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白,其余毛为黑色;乌头是驴的全身毛色为黑色。
    2.庆阳驴。原产于甘肃庆阳一带。也称甘肃庆阳驴。体格粗壮结实,体长稍大于体高,结构匀称,颈肌肥大,胸部发育良好,腹部较大,四肢端正,关节明显,蹄部大小适中而坚实,性情温驯,行动灵活,毛色以三粉为主,少量有青色和灰色。体重为220~250千克,种公驴也有300千克以上的。庆阳驴相对比较早熟,1岁性成熟,公驴以2.5岁~3岁、母驴以2岁开始配种为宜,幼驹初生时,公驴重27.5千克,母驴重26.7千克。饲养好的可利用到20岁。母驴终生可产10胎。屠宰率在50%以上,净肉率为35.7%。
    3.关中驴。产于陕西关中平原。体格高大,结构匀称,体质结实,体型略呈长方形,蹄小而坚实,抗病力强,毛色以黑色为主。体高130厘米以上,体重为250~290千克。性成熟较早,公驴到1.8岁、母驴到1.5岁可配种繁殖。母驴终生可产5~8胎。关中驴是小型驴改良的重要父本品种。
    4.广灵驴。原产于山西省广灵县,是中国优良种驴之一。体格高大,体质结实,骨骼粗壮,结构匀称,耐寒性强,适应性强,耐粗饲,易饲养,好管理,寿命长。该品种头大鼻梁直,眼大,耳立,颈粗壮,鬐甲宽厚、微隆,四肢粗壮,背部宽广平直,俗称“双梁双背”,前胸宽广,尻宽而短,尾巴粗长,肌腱明显,关节发育良好,蹄小而圆,质地坚硬,被毛粗密。有五白一黑的特征,眼圈、嘴头、前胸口和两耳内侧为粉白色,其余均为黑色,也称“黑画眉”;还有全身黑白毛混生并有五白特征的,当地称作“青画眉”,这两种毛色均属上等驴种。
    二、养殖场地选择
    肉驴养殖场要选择在地势高燥、背风向阳、交通便利、饮水清洁,远离居民点、学校和医院等人群密集流量较大的地方。养殖场规划与建设需划分为管理区、养殖区、饲料储备区、粪污无害化处理区等功能区,管理区主要用于养殖场人员办公、对外业务接待洽谈及工作人员生活等;养殖区主要为肉驴养殖圈舍、隔离舍,兽医室、饲草暂存场;饲料储备区主要为精饲库、干草储备库(棚)等;粪污处理区主要是对养殖场所产生的粪便废料进行分类堆积和发酵等无害化处理。肉驴养殖场总体布局要科学合理,功能完善,相对隔离,净道和污道分开。


 


 

    三、饲养管理要点
    1.肉驴养殖圈舍要宽敞明亮、通风透气,有足够的运动场,特别是养殖繁育母驴的圈舍,每头驴养殖面积要在6平方米以上,保证肉驴有采食、饮水、自由运动及打滚的地面空间,配备足够的采食和饮水槽位,每个肉驴槽位达到80厘米。
    2.刚引进的肉驴,在进入新的建设环境前要先休息熟悉2小时以上,再给饮用清洁干净、与环境温度相适宜的清水,水中可加入适量的维生素C和糖;第2天少量饲喂青草或干草,保证干净的饮水;第3天后逐渐增加饲草和容易消化的麸皮等精料,使其平稳安全地适应新的环境和饲草饲料的条件变化。
    3.分群管理。对所饲养的肉驴,无论是育肥还是繁育,都要按照年龄、公母、品种和个体强弱以及观察是否患病等情况,进行分群分栏饲养和管理。对不同生理状态和生长发育阶段的驴群要进行不同的饲喂和管理,对怀孕母驴和幼驹要采取单槽饲喂,尽可能满足各种状态下的肉驴营养和管理需要。
    4.保持清洁干净的饮水条件,无论是定时饮水还是自由饮水,肉驴所饮用水质要符合人畜饮水标准,水温和室温保持相对一致,严禁给肉驴饮用污浊、冰冷冻结和不符合人畜饮水质量的水。定时饮水可根据气温情况每天饮水4~5次,自由饮水要注意每天清洗水槽,防止饮水污染和结冰。
    5.肉驴的日粮以饲草为主,适量搭配精饲料,饲草以青草或干草为好,饲草尤以干、硬、脆的农作物秸秆为佳,防止饲喂半干不湿、难以折断消化和杂质较多的饲草。精料要注意搭配以大豆粕、麻渣等蛋白质含量高的饲料,适量搭配麸皮玉米等原料,适当添加食盐、碳酸氢钠等添加剂。混合精饲料一般为50%的豆饼、30%的玉米面、19%的麸皮及1%的食盐等。
    6.注意观察驴群。在日常饲养管理中要勤加观察肉驴采食、饮水、活动、体表颜色光泽等情况,一旦发现个别肉驴采食饮水及活动表现出现异常,要及时进行隔离观察和治疗,不可麻痹和轻视。
    7.肉驴作为马属动物,消化机能比较独特,不能一次喂量过大,日常饲喂一般为每天3~5次,秋季为早、中、晚3次,冬季为早、午、晚、夜4次,春夏季可增加到5次。每天饲喂要做到少喂勤添,尽量减少槽中的剩草剩料;马无夜草不肥,肉驴晚上最后一次饲喂要尽量迟点,饲料质量相对要好,繁育母驴平时饲喂七成饱为宜,但育肥驴可喂到八成饱。在饲草饲料环境适应后,白天饲喂精料量要逐渐增加,晚上一般只喂粗饲料,饲草品质以混合草为宜。
    8.做好防疫消毒工作。肉驴疾病较少,多为寄生虫病和消化道疾病,平时要经常刷拭肉驴体表,既可以促进血液循环,又可以保持体表干净。肉驴驱虫可用虫克星,口服剂量为0.1~0.2克/千克体重,用针剂皮下注射量为0.6~0.7毫升/千克体重。为促进肉驴快速育肥,驱虫3天后进行健胃,方法是给每头肉驴灌服健胃散450克或人工盐80~100克。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ