【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 《中国畜牧业》 » 读者之声 » 正文

探寻牛奶的奥秘

—观《透视牛奶》纪录片之感想

发布日期:2017-03-30  来源:《中国畜牧业》2017年第5期  作者:牧言  
核心提示:《透视牛奶》作为央视纪录频道的开年诚意之作,一经播出便引起了广泛的社会关注。这部纪录片制作优良、短小精悍,在全球范围内寻访有代表性的区域和权威机构,可视化呈现牛奶的相关知识,更有人物和故事带领观众走进那熟悉又陌生的白色海洋。业内专家评价,《透视牛奶》拍摄难度大、制作水平高,是近年来不可多得的国产科学

《透视牛奶》作为央视纪录频道的开年诚意之作,一经播出便引起了广泛的社会关注。这部纪录片制作优良、短小精悍,在全球范围内寻访有代表性的区域和权威机构,可视化呈现牛奶的相关知识,更有人物和故事带领观众走进那熟悉又陌生的“白色海洋”。业内专家评价,《透视牛奶》拍摄难度大、制作水平高,是近年来不可多得的国产科学纪录片之一。
    从纪录片专业角度看,《透视牛奶》的拍摄跨越了全球三大洲,从亚洲的中国到欧洲的荷兰、法国,再到大洋洲的新西兰;从牧场到餐桌、从实验室到超市,纪录片全面解读了牛奶这种人们司空见惯的食品的诞生、发展以及普及的故事。该片既概述了在全球化的今天,科技发展带来的奶牛养殖、饲料培育等方面的进步,又讲述了牧场主是如何应对大自然的挑战、与自然和谐相处,并运用先进的养殖理念和人文关怀管理牧场的故事。
    当然,《透视牛奶》的意义远不止于纪录片专业领域。作为国产科学纪录片,其带给乳制品行业和消费者的意义非常重大。
    从乳制品行业角度看,我国自二十世纪90年代引进UHT技术,开始建设现代化牧场,大力推动可持续发展的畜牧业。依托先进的生产加工技术,牛奶的运输半径得以延长,国民人均饮奶量也大大增加。但其实,消费者对于乳制品行业的了解并不清楚。人类的饮奶历史何时开始?现代化的牧场运作方式究竟如何?牛奶的加工工艺又是怎样的?对于这些问题,《透视牛奶》一一给出了解答。正如乳业专家宋亮评价的那样,《透视牛奶》第一次从人类的饮奶历史、养牛的生态理念、牛奶的加工工艺等角度入手,展现了牛奶的“前世今生”,既揭开了乳制品行业的神秘面纱,又普及了关于常温奶和巴氏奶的科学知识,对于消费者和乳业都具有重要的价值和意义。
    毋庸置疑,随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对于牛奶的选择也越来越多样化。遗憾的是,伴随着选择的多样化,各种有关牛奶的错误观点也层出不穷。比如:常温奶和巴氏奶营养相差甚远、外国人从来不喝常温奶等。《透视牛奶》摄制组专程邀请了来自荷兰瓦赫宁根大学的卡斯帕·海廷伽教授进行采样试验。结果表明:原奶中含有大量的大肠杆菌、霉菌、酵母菌和芽孢杆菌,并不能直接供人饮用,因此必须进行杀菌。但无论杀菌温度高低,原奶、巴氏奶、常温奶三者中的蛋白质、钙等的含量是相同的。这无疑是对常温奶和巴氏奶营养有别这一谣言最有力的还击。来自著名市调机构欧睿调研公司的调查报告也显示,很多欧洲发达国家常温奶市场占比非常高:如比利时常温奶的市场占有率为96.7%,西班牙为95.7%,法国为95.5%,葡萄牙为92.9%,德国和意大利常温奶占比也均接近60%。
    饮用牛奶,已经成为一种健康的生活方式。《透视牛奶》的出现,不仅是从消除这些舆论偏见着手,力求给消费者还原一个真实、透明的牛奶,更是贯彻落实党中央“健康中国2030”的理念,在丰富消费者餐桌的基础上,不断为消费者提供健康食品的有力举措。
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ