【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟专家委员会第一次工作会议在京召开

发布日期:2017-05-02  来源:《中国畜牧业》  作者:刘源  
核心提示:《中国畜牧业》 刘源为深入贯彻落实习近平总书记在第十四次中央财经领导小组会议上的讲话精神,全力推进畜禽粪污资源化处理工作,加快畜牧业循环发展,促进全国绿色生态文明建设。全国畜牧总站于4月26~27日在北京召开了畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟专家委员会第一次工作会议。全国畜牧总站总畜牧师石有龙,农业部

《中国畜牧业》 刘源

为深入贯彻落实习近平总书记在第十四次中央财经领导小组会议上的讲话精神,全力推进畜禽粪污资源化处理工作,加快畜牧业循环发展,促进全国绿色生态文明建设。全国畜牧总站于4月26~27日在北京召开了畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟专家委员会第一次工作会议。全国畜牧总站总畜牧师石有龙,农业部畜牧业司畜牧处处长左玲玲,全国畜牧总站体系建设与推广处副处长、国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟副秘书长杨军香出席会议。国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟(以下简称“联盟”)国内专家委员会专家以及省级畜牧站站长等100多人参加会议。杨军香主持了会议。

1493684944626843.jpg

 

杨军香在主持会议中,对联盟正在开展的主要工作进行了介绍:一是配合农业部畜牧业司草拟《关于促进畜禽养殖场废弃物处理和资源化技术指导意见》。二是从政策、源头减排、肥料化、能源化等4个方面开展粪便技术推广示范工作,并出台10个粪便资源化方面的技术指南。三是配合农业部畜牧业司开展畜牧业绿色发展示范县创建,集成技术模式在全国推广。四是与农业部16个重点实验室和有关院士工作站合作开展技术创新硏究,与科研单位和大学合作开展全国技术培训,今年将组织国内、国际专家委员会专家联合举办6期培训班。五是参与科技部重点专项开展技术研究。六是开展守护绿水青山主题沙龙活动。七是建设畜禽养殖粪便资源化利用大数据管理平台。八是开展宣传工作,包括建设联盟网站和微信公众号、每月发布2期工作简讯,与报纸杂志等合作报道粪便处理技术模式,与电视、电台合作拍摄专题片,推出在线直播及专家讲堂等。

 

image003.jpg

全国畜牧总站体系建设与推广处副处长杨军香主持会议

 

左玲玲介绍了农业部在畜禽粪便资源化利用方面开展的工作。她表示,在政策引导方面,中央政府中央政府加大了对畜禽粪便资源化利用支持力度,带动地方政府和社会资本,加大投入。一是启动20亿的资金推进畜禽粪污资源化利用试点,主要支持畜禽大型规模养殖场粪污处理设施的改造升级和第三方处理形式的基础建设等;二是启动10亿有机肥替代化肥行动,主要引导农民使用有机肥替代化肥。另外,农业部正在整合已有的规模养殖、沼气工程和农业面源污染治理等相关资金,加大对畜禽粪便资源化利用的支持力度。在顶层设计方面,农业部积着力构建强制畜禽粪污资源化处理制度体系,一是落实地方政府实际管理责任,通过加大督导检查和绩效考核力度,落实粪污资源化利用任务;二是落实规模养殖场的总体责任三是环评及相关制度,与环保部共同起草环评导则在技术模式推广方面,她建议联盟专家帮助县级农业部门、环保部门指导,根据实际确定粪污治理模式,推出针对可推广技术的说明书,方便养殖场选择使用。同时,研发堆肥、沼气工程、污水深度处理等核心技术。她呼吁专家将有亮点的成果以及数据在行业内进行分享。

 

1493685038326525.jpg

农业部畜牧业畜牧处处长左玲玲讲话

 

石有龙做重要讲话。他表示,粪污处理是当前最热门的话题,如果不做好粪污处理工作,后期养殖也会存在困难,所以畜禽养殖粪污处理这项工作非常重要。联盟自成立以来,主要做了四项工作:一是协助农业部起草《关于促进畜禽养殖场废弃物处理和资源化技术指导意见》。二是应农业部副部长于康震提议,编写畜禽粪便资源化利用技术源头减排一书。三是完成了相关课题研究。四是积极开展与重点实验室的合作。他介绍,下一步联盟将重点支持农业部畜牧业司做好畜禽养殖粪便资源化利用工作,在做好基础性研究的同时进行集成技术创新,围绕干粪、湿尿等,早处理方面要有创新,针对不同区域不同类型牧场要有不同的处理方法,在保护原创、保护产权的前提下,实现合作共赢,同时,开展技术培训,将好的科研成果、技术、想法分享给大家。还要大力宣传畜禽粪便资源化处理,推广普及好的技术。他强调,联盟所依托的全国畜牧总站是农业部畜牧业司的技术支持单位,要做好集成技术的创新工作,在全国31个省开展畜禽粪便资源化利用的试验示范站、区域站的启动工作,要做好全国586个畜牧大县生猪、奶牛、肉牛、肉羊技术方面的培训工作。

1493685073829394.jpg

全国畜牧总站总畜牧师石有龙作重要讲话

 

会议就合作重点实验室的工作内容、科研成果、组织机构及下一步与联盟合作工作计划分五大学科群分别进行了汇报。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员卜登攀介绍了动物营养与动物饲料学学科群情况。该学科群包括一个综合和两个专业重点实验室,学科群内分工明确,其主要科研任务包括:饲料养分高效利用及碳、氮、磷减排,猪、奶牛、鸡、肉羊绿色养殖提质增效技术集成与示范,环境对畜禽健康的影响机制研究,信息感知与动物精细养殖管控机理研究等。他们计划以联盟为平台,建立“种养结合、农业生产系统养分循环机制与可持续利用”研究协作组,开展研究、科普工作。

1493685105137551.jpg

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员卜登攀

 

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所实验室副主任李玉娥介绍了农业环境学科群工作的重点方向与工作内容。该学科群包括一个综合和一个专业重点实验室,其重点研究方向包括:气候变化与农业,农业气象与防病减灾,农业面源污染防治,生物多样性与农业利用,农业环境管理理论等。他们计划与联盟开展畜禽废弃物无害化处理与资源化利用新技术及新产品研发,畜禽养殖废弃物处理与温室气体排放,畜禽养殖废弃物处理温室气体减排项目开发。

1493685130117158.jpg

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所实验室副主任李玉娥

 

农业部沼气科学研究所实验实主任、副所长邓宇介绍了农村可再生能源开发利用学科群的基本情况及其重点研究方向。学科群包括一个综合和三个专业重点实验室,研究重点在能源植物资源与利用、农业废弃物能源化利用、农村可再生能源新材料与装备和可再生能源清洁化利用技术等四大领域开展系统创新。他们计划成为联盟的资源平台、研发平台、服务平台、共享平台,开展资源与利用数据库建设、三沼利用现状调研和模式总结等。

1493685160131126.jpg

农业部沼气科学研究所实验实主任、副所长邓宇

农业部环境保护科研监测所实验室副主任孙约兵介绍了产地环境污染防控学科群的基本情况、研究方向。该学科群包括一个综合和一个专业重点实验室,工作内容包括:产地环境污染物快速检测与源识别,产地环境污染检测预警与风险评估,产地环境污染环境过程及机制,产地有机污染物生物降解技术及标准化,产地环境污染生态恢复与功能提升,产地环境污染防控政策创设等。

1493685185135063.jpg

农业部环境保护科研监测所实验室副主任孙约兵

 

农业部规划设计研究院实验室副主任、副所长孟海波介绍了资源循环利用技术与模式学科群的基本情况、研究方向以及和联盟的对接情况。该学科群包括一个综合和三个专业重点实验室,综合实验室依托于农业部规划设计研究院、农业部农业生态与资源保护总站及全国畜牧总站。其研究内容包括:农业资源循环理论与机制、农业废弃物循环利用技术装备研发、农业废弃物资源循环利用技术模式研究、资源循环全链条标准及政策研究。

     1493685213587383.jpg

农业部规划设计研究院实验室副主任、副所长孟海波

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ