【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 技术苑林 » 养殖技术 » 正文

福建农科:异位发酵解决废弃物难题

发布日期:2017-05-03  来源:中国畜牧兽医报  
核心提示:本报记者宣苏哲我国是猪肉消费大国,年出栏生猪7亿头,养猪业是巨大的污染源,也是巨大的有机肥料库。常规处理方式都是耗氧发酵,一般也叫堆肥,但是猪场最难处理的是水分。我们这项技术,目的就是通过微生物分解发酵,让水分先蒸发,然后充分混合粪便和垫料,在进行有机肥加工。福建农科农业发展有限公司经理叶鼎承告诉记

    本报记者宣苏哲

    我国是猪肉消费大国,年出栏生猪7亿头,养猪业是巨大的污染源,也是巨大的有机肥料库。

    “常规处理方式都是耗氧发酵,一般也叫堆肥,但是猪场最难处理的是水分。我们这项技术,目的就是通过微生物分解发酵,让水分先蒸发,然后充分混合粪便和垫料,在进行有机肥加工。”福建农科农业发展有限公司经理叶鼎承告诉记者,这次他们是带着一项养殖粪污处理技术参加展会。

    叶鼎承说,按福建省年养殖生猪近2000万头推算,全年要排放粪污1800万吨。一般治理4万头猪场的污染,需投资200万元建设有机肥厂,如今,每吨有机肥成本大约450元~600元,9年左右可以回收投资成本。

    传统的堆肥发酵,往往发酵到一段时间,碳源没有了,发酵就停滞了。福建农科农业的这项成果,猪舍废弃物从管道流入集污池,经切割泵与搅拌机切割搅拌,确保废弃物不分层。再将粪污均匀喷洒在垫料上,利用异位发酵专用微生物菌群进行生物降解处理粪污,结合自动翻抛机促进猪粪尿与垫料充分混合,最终使猪粪污转化成生物有机肥。全过程只需1个工人遥控,操作简单、轻松便捷。

    叶鼎承告诉记者,异位发酵床的微生物由枯草芽胞杆菌、乳酸菌、酵母菌、放线菌等多种微生物复合培养而成,能分解粪污的活性微生物菌群。这项发酵技术综合了治污技术,将养殖与垫料分开,无需改造或拆建猪场,结合源头数量控制,只在猪场通风良好处建设发酵槽,通过机械设备将粪污均匀喷洒在垫料上,利用微生物耗氧发酵来降解污染,既实现污染排放达标,又获得生物有机肥,实现帮助农民增收。

    由于这项发明打消了养殖户原位发酵床操作不便、改建猪舍增加治污成本等顾虑,目前已在宁德南洋实业、福建一春农业、江西正邦集团等多家企业使用,治理30多万头生猪污染。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ