【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

2017畜博会 活畜展示:让畜博会更活色生香

发布日期:2017-05-19  来源:《中国畜牧业》  作者:张院萍  
核心提示:2017畜博会特约记者《中国畜牧业》杂志社张院萍  传统与现代交融,科技与民间结合,品种与市场对接,将会呈现怎样的景象?其实,答案并不难寻找5月18-20日,在青岛举行的2017年畜博会,内容丰富,主题突出,不仅有一周、十日、百家论坛的主题内容,还设置了数十项现场专业主题日活动,除此之外,还有百余场大型会议、论坛
  2017畜博会特约记者   《中国畜牧业》杂志社   张院萍

image002.jpg

 

  传统与现代交融,科技与民间结合,品种与市场对接,将会呈现怎样的景象?

其实,答案并不难寻找——518-20日,在青岛举行的2017年畜博会,内容丰富,主题突出,不仅有“一周、十日、百家论坛”的主题内容,还设置了数十项现场专业主题日活动,除此之外,还有百余场大型会议、论坛及企业技术讲座等。

其中,活畜展示活动,就是融合了多种元素的畜博会盛宴,多姿多彩,妙趣横生。

   

         现场表演    各个展位趣味横生

走进位于中央广场的活畜展区,一个个颇具创意的展位令人耳目一新。虽然展位不豪华,也不是很大,但参展的各个企业,都把畜博会作为展示自我形象的重要窗口,使出浑身解数,精心“装扮”,以特色取胜,让人过目不忘。

image004.jpg

山东东阿阿胶集团的黑毛驴

 

image006.jpg

驴就是东阿阿胶黑毛驴牧业科技有限公司总经理胡元岭的亲人

 

   在活畜展示现场走着,看到一头头驴,一只只羊、羊驼,一头头造型各异、形象逼真的梅花鹿标本------一股浓厚的乡土气息扑面而来。这些动物们虽然从出生地第一次来到青岛这个陌生的地方,但不嚷不叫,眼睛东看看西看看,一点也不怯场,样子非常可爱,吸引不少观众驻足。

   山东东阿阿胶集团的黑毛驴在这几种动物中,体型最大,也最引人注目。东阿阿胶在展览设计上下了一番功夫,比如驴展示的地上山东东阿阿胶集团的黑毛驴,就铺了一层厚厚的沙子,黄沙黑驴,非常显眼。东阿阿胶黑毛驴牧业科技有限公司总经理胡元岭介绍说,这次参展的东阿黑毛驴,是两对母子。记者问黑毛驴不是黑色的吗,为什么小的是咖啡色的?胡元岭说,小时候是这种颜色,长大了就通体乌黑,像他们妈妈那样了。

“活畜实在太有特色、太有看头了,因为他们勾起了我的回忆。”来自甘肃的观众文先生,把一支胡萝卜递给黑毛驴,它们伸过大大的脑袋,很温顺地把胡萝卜叼到嘴里,但两只小驴吃起来就没有这么利索了,嘴唇叼了半天,胡萝卜还是掉到地上,它们就走开了。文先生说,驴是很干净的动物,掉到地上它们嫌脏就不吃了。他感慨地说,虽然还没细致地在整个展示现场看一遍,但内心已被这些可爱的动物们强烈吸引,并且激发了乡愁。

image008.jpg

天津奥群牧业有限公司生产的白绵羊

image010.jpg

天津奥群牧业办公室主任梅宇耕

 

    展示现场的活羊由天津奥群牧业有限公司和山东省临清市润林牧业有限公司提供。这些羊的品种不同,但基本上都浑身洁白,耳朵长长的,眼睛明亮,温顺可爱。独有一只羊与众不同,脖子和脑袋是黑色的,像裹了一条黑头巾。相关人员介绍说,这叫鲁西黑头羊,由于样子特别,所以很容易辨别。记者在现场看到,羊爱吃草,它们挑又嫩又新鲜的吃。有时高兴了,虽然在笼子里,还是喜欢这儿走走,那儿走走,有时还扭动扭动身子,好象在给人们表演它有高超的技巧。

   因为各种原因,这次的梅花鹿是标本。山东金鹿源农牧科技股份有限公司总经理张士林遗憾地说。但现场看梅花鹿的人并不少,而且因为是标本,大家不用担心别的,摸摸它的头,它的身体,还有它的梅花印,都觉得兴趣盎然。这些梅花鹿标本造型逼真,栩栩如生,都昂着头,眼望着远方,仿佛看见了一片茂密的森林。现场还有干鹿茸、鹿肉礼盒、鹿茸酒、鹿鞭酒、鹿胎膏等系列产品,受到与会者喜爱。

  “活畜展示可以说是畜博会的一个‘重头戏’,不仅推介了活畜品种,也增加了趣味性及互动性。”中国畜牧业协会副秘书长刘强德说。

 

 

                  借助平台

              活畜绽放智慧光华

   参展的活畜是各个参展公司精雕细选出来的拳头产品,不仅是物种的表现,更是科技和智慧的结晶。

   先说东阿黑毛驴,胡元岭介绍:为东阿阿胶培育品种,通体乌黑无杂毛、体格高大粗壮、体型匀称俊秀、体型大,屠宰率高,肉品质优良;毛黑皮厚;生长发育快、繁殖力高;产乳量大;抗病力强。东阿黑毛驴属大型驴种,体格高大、健壮,体型方正,结构匀称,全身通黑、无杂毛,被毛短细,富有光泽;头颈高昂,眼大有神,头颈躯干结构良好;四肢端正、有力,关节明显,蹄圆质坚。公驴前躯宽大,胸深广,肋阔而拱张;母驴性温顺,后驱宽大,昂头立耳,背腰平直。具有生长发育快、繁殖力高、抵抗力强等特点。2013年获得了农业部“农产品地理标志”认证。胡元岭认为,参加活畜展,可以有效推广东阿黑毛驴和黑毛驴冻精产品。

澳洲白绵羊是天津奥群牧业公司“宝贝”。“2010年天津奥群牧业公司申报国家948项目,并于2011年、2012年,通过948项目共引进澳洲白绵羊200只,在内蒙古、甘肃等地与高寒牧区地方绵羊品种开展规模杂交试验共计3万来只,并于201311月顺利通过项目验收。验收通过,意味着农业部认可将‘澳洲白’作为品种引进,通过引进享受国外最新的育种成果,推进肉羊产业的发展。”天津奥群牧业办公室主任梅宇耕介绍。

image012.jpg

山东金鹿源农牧科技股份有限公司的梅花鹿标本和产品

image014.jpg

山东金鹿源农牧科技股份有限公司总经理张士林

 

    澳洲白绵羊的优点很多,主要有:抗寒性好:皮厚粗发型,抗寒,新生羔羊成活率高,是高寒地区的首选肉羊品种。增重速度快:为中、大体型,体型结构好,增重速度快,3月龄平均活重公羔35公斤,母羔33公斤。同等条件下活重比杜泊绵羊高45公斤。胴体质量好:6月龄胴体可达26公斤,优质肉比例高,眼肌面积大。肉品质量好:大理石纹,多汁、适合国内外中高端羊肉产品烹饪,尤其是西餐烧烤等。

而且最主要的,是适合区域广。“适用于中国不同地区,是不同杂交组合中的关键品种。在湖羊、寒羊等多胎品种的杂交组合中,用做终端父本(第二父本),在其他单胎绵羊品种的杂交组合中,用做轮回杂交、自我补群。”梅宇耕说。

    山东省临清市润林牧业有限公司此次展示的羊,有两个品种,一个是湖羊,一个是鲁西黑头羊。其中,鲁西黑头羊是用原产于南非,被国际誉为“钻石级绵羊肉”的杜泊羊,和被我们国家誉为“国宝”的小尾寒羊,通过杂交选育和扩繁,实施分子遗传标记选择育成的。

    而湖羊也是羊中“贵族”。湖羊是我国一级保护地方畜禽品种。为稀有白色羔皮羊品种,具有早熟、四季发情、一年二胎、每胎多羔、泌乳性能好、生长发育快、改良后有理想产肉性能、耐高温高湿等优良性状,终年舍饲。中国羔皮用绵羊品种,产后1~2日宰剥的小湖羊皮花纹美观,著称于世。湖羊也是世界著名的多胎绵羊品种,在2000年和2006年先后两次,被农业部列入了《国家畜禽遗传资源保护目录》。

   “我们在湖羊养殖生产管理中,可达到‘四自动一分离’的国内最高水平(自动给水、投料、消毒、自动清理粪便和粪尿分离)。其中,自动投料和自动清粪已分别申请了国家专利,在饲料加工中、有机肥料生产、屠宰食品加工上,均建立了信息化平台管理,实现对循环农业、综合生态信息自动检测、对环境进行自动控制和智能化管理,有效提高工作效率、降低生产成本、坚持生态循环科学管理,始终走在农牧业循环经济高科技的最前沿。”润林牧业副总经理巩学勇说。

 

                  产业扶贫

              头头活畜皆含深情

 

   国家正在打一场脱贫攻坚战,共同奔小康的路上,如何让7000多万农村贫困人口跟上节奏?畜牧业用自己的努力做着贡献,本次活畜展示的企业,也用实际行动给出了答案。     ‘十三五’期间,奥群将加快发展“奥群+”种业模式(核心育种和产区制种),在全国范围内合作建设10个大型良繁制种基地(以农区和半农半牧区为主)。十大制种基地重点开展包括原种扩繁和风土驯化(澳洲白、杜泊、湖羊)、杂交制种,以相对统一的奥群良繁体系为核心,通过奥群的物联网管理平台和遗传评估平台建设,重点突破农区的联合育种与制种,在全国范围内形成规模的‘奥群’联合制种和育种规模,到‘十三五’末实现年产原种3万只,冷冻胚胎5万枚,年制种高繁母羊100万只。同时形成一定规模的标准化优质肉羊群体,建立肉羊的标准化生产,协同肉羊屠宰加工企业和饲草料加工企业,共同推动中国现代肉羊产业体系的发展。”梅宇耕的话,道出了奥群牧业的发展愿景。

image016.jpg

润林牧业展示的湖羊和鲁西黑头羊

image018.jpg

润林牧业副总经理巩学勇接受记者采访

 

   “自2003年起,为解决传统名贵中药——东阿阿胶原料短缺瓶颈,东阿阿胶人倔强的足迹,踏遍最偏远的山区小镇和海拔3000多米的青藏高原。历经15年的探索实践,从早期租地种饲料自建自养模式,到整合利用社会资源,再到将出发点、着眼点和落脚点,都聚焦于让每一个毛驴养殖户增收致富,小规模、大群体、养殖大户、养殖小区、优化构建成了一二三产+金融租赁的全产业链模式,使毛驴综合价值提升6.8倍,15年带动全国养殖户累计增收300多亿。同时,聊城市率先出台全国首个养驴精准扶贫政策,并将东阿县打造成为全国规模化养殖第一县。全国612市相继出台18个与精准扶贫相结合的养驴扶持政策文件。连续举办六届中国商品驴产业经济高峰论坛,两届中国驴业发展大会。通过这一系列举措,近5年毛驴价格增长5倍,带动全国养驴农民增收180亿元(全国存栏量600万头,每头提升3000元)。近两年来,我们在毛驴扶贫基金、新农村改造等精准扶贫关联产业总投入2亿元,通过‘上游输出良种和技术、中游输出服务、下游保障市场’的保姆式养驴模式承诺,形成全产业链服务体系和技术体系,积极开展不同毛驴养殖模式探索。”胡元岭道出了多年来,东阿阿胶对贫困户的鱼水深情。

image020.jpg

 

image022.jpg

黑毛驴玩偶受到年轻人喜欢

 

“润林牧业公司将实行集中育种和分散养殖相结合的方式,在周边六个乡镇组建8个年出栏10万头的扩繁场,成立10个养殖合作社,建设10个湖羊育肥小区,发展1300多家养殖专业户。公司提供育肥小羊和养殖技术,定期培训饲养方法,供应绿色无公害饲料,回收成品肉羊。按每只育肥羊增值纯利润200元计算,每年可为养殖户增收2亿多元纯收入。公司还大量收购农作物秸秆作为贮备饲料,每年可消化废弃农作物秸秆20余万吨,为2万多农户增加5400多万元经济收入,同时可减少焚烧秸秆造成的碳排放和大气污染,促进经济可持续循环发展。”谈起产业扶贫,巩学勇也是信心满怀。

image024.jpg

怯生生看着毛驴玩偶的小孩

 

   情系贫困户,帮扶见实效,听着这些企业负责人的话语,看着眼前的一头头活畜,记者心里暖暖的,在心底里替贫困户表达了感激。这些负责人还表示,回去后还要进一步了解所在地贫困户的实际困难,并根据各困难户实际情况,制订切实可行的帮扶措施,加大帮扶力度,以确保帮扶工作的成效。

 

                    展览展示 

                 固有资源再生新鲜活力

本次参展的活畜,最吸引眼球的恐怕是羊驼了。

羊驼,我也是第一次看见,长着一个小脑袋,面孔很像羊,一身茸茸的毛,长长的脖子连接着头和大大的身子。形象呆囧傻萌,怪不得被网友昵称为神兽“草泥马”呢。

羊驼的的步态,很可爱,也很高傲。它昂头挺胸,迈着大步,以鄙夷一切的态度向前走,好像在对人们说:“哼哼,我是最高贵的,不是你们人类!”

这些羊驼,真不愧是“超级萌物”呀!所以特别受到小朋友的喜爱。

image026.jpg

山东金鹿源农牧科技股份有限公司提供的羊驼

 

   羊驼是由山东金鹿源农牧科技股份有限公司提供的。总经理张士林说,他们公司提供的这三只参展羊驼,是从澳大利亚进口的。“羊驼性情温驯,伶俐而通人性,除野生种外,还有相当数量的驯良种,被印第安人广泛地用作驮役工具,适于圈养,是南美洲重要的畜类之一。羊驼的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物。世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。”

     现场的毛驴充气玩偶,走来走去,年轻人倒是很愿意与“它们”合影,因为“毛驴这种动物现在见的不多”。而现场的小朋友却对“它们”表示敬畏。有两个小男孩,三四岁的样子,一直看着毛驴玩偶,但就是不敢接近。记者鼓励他们:看谁勇敢,敢上去摸一下小毛驴,谁就是英雄。一个留着锅盖头的小男孩还是摇了摇头,说不敢。另一个圆圆脸蛋的小家伙说敢,但也是轻轻摸了一下玩偶的腿,就赶紧跑回来,一脸怯意地说:大怪兽。

image028.jpg

老幼相携,来看活畜展示,生命教育,应该从儿童做起


     “所以活畜展示,也有这个原因,从爱护动物开始,培养孩子的爱心。一个和谐发展的人,首先应该能够与大自然和谐相处。生命教育,应该从儿童做起;培养孩子的爱心,应该从爱护动物开始,只有这样,才能从珍爱动物到珍爱大自然,再到珍爱自己的生命,珍爱他人的生命。”中国畜牧业协会副秘书长刘强德表示。

    所以无论是组织者,还是参观者看来,举办这样的活畜展示,推介优秀的畜牧品种,不管怎样都是一种很有意义的做法。

   “不仅收获了经济效益,也收获了新理念、新观点,为今后发展产业开拓了思路。”梅宇耕说。

   而刘强德则希望,通过更多的展会,展示悠久的畜牧品种和文化,使它们在固有的资源上,再产生出新的现实鲜活力,推动畜牧产业的大发展、大繁荣。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ