【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

中国奶业白皮书发布

发布日期:2017-06-19  来源:《中国畜牧业》杂志社  作者:张院萍  
核心提示:《中国畜牧业》杂志社张院萍牛奶是世界公认的营养成分最接近完美的食物,小康社会不能没有牛奶,实现小康不能没有民族奶业。十三五全国奶业发展规划明确提出,奶业是现代农业和食品工业的重要组成部分,是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,也是一二三产业协调发展的战

《中国畜牧业》杂志社 张院萍

牛奶是世界公认的营养成分最接近完美的食物,小康社会不能没有牛奶,实现小康不能没有民族奶业。“十三五”全国奶业发展规划明确提出,奶业是现代农业和食品工业的重要组成部分,是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,也是一二三产业协调发展的战略产业。党中央、国务院高度重视奶业发展,习近平总书记、李克强总理多次就奶业发展作出重要指示批示,对振兴民族奶业、重塑消费信心提出明确要求。1月24日,在旗帜婴儿乳品股份有限公司,习近平总书记强调,我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。

中国奶业白皮书是中国奶业协会发表的官方报告,论述反映中国奶业的重大成果和领域进展。在2014年召开的第五届中国奶业大会上,中国奶业协会发布了首部中国奶业白皮书《国家学生饮用奶计划推广进展》。为全面、系统、权威展示我国学生饮用奶计划推广工作和我国奶牛群体遗传改良工作取得的成就,中国奶业协会编写了《新时期国家学生饮用奶计划推广》和《中国奶牛群体遗传改良数据报告》白皮书,在6月16日召开的第八届中国奶业大会上,由中国奶业协会副会长张沅、副秘书长刘琳向社会公开发布。

 

 白皮书:《新时期国家学生饮用奶计划推广》

《新时期国家学生饮用奶计划推广》是中国奶业协会关于国家“学生饮用奶计划”推广发布的第二部白皮书。目前,国家“学生饮用奶计划”已在全国31个省(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,2016学年总供应量约62.3万吨,全国在校日均供用量1517万份,惠及中小学生2000余万人。

中国奶业协会副秘书长刘琳

中国奶业协会副秘书长刘琳

中国学生饮用奶标志是农业部、教育部、食药总局等国务院七部门唯一认可的进入中小学校的牛奶产品标识。2016年,国务院教育督导委员会办公室在“农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告”中强调“牛奶应选择带有‘中国学生饮用奶’标识产品”。为了保障学生饮奶供应和安全,截至2017年5月底,共有61家乳品加工(集团)企业的98家乳品加工工厂在中国奶业协会注册,许可使用中国学生饮用奶标志。其中50家工厂(企业)为13家集团的子公司。这些企业分布在除了贵州、福建、西藏和海南之外的27个省、自治区、直辖市,都是全国知名的乳品品牌企业或者具有地方知名度的大中型乳品加工企业。日处理生鲜乳能力200~499吨的占69%,500~999吨的占20%,1000吨及以上占10%。同时,为了保证奶源优质安全,共有205家学生饮用奶奶源基地在中国奶业协会备案。全群总存栏奶牛54万头,其中泌乳牛25万头,日平均大约生产生牛乳7000吨。泌乳牛存栏200~999头的占59%,1000~4999头的占40%。

中国奶业协会承接国家“学生饮用奶计划”推广工作3年多来,贯彻“改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平”的宗旨,遵循“安全第一、质量至上、严格准入、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,坚持把食品安全放在推广工作首位,充分发挥市场机制作用,积极引导协调,全面提升学生饮用奶生产企业、全面提升学生饮用奶奶源基地、全面提升学生饮用奶计划推广,继续推进国家“学生饮用奶计划”的实施。在生产企业方面,提出高于一般乳品企业的要求,强化准入门槛,同时建立考核制度和退出机制,对学生饮用奶生产企业实施动态管理。在奶源基地方面,中国奶业协会坚持以新鲜优质奶源作为学生饮用奶原料奶的原则,把奶源基地作为考核评估学生饮用奶生产企业的主要内容之一。在学生饮用奶计划推广方面,中国奶业协会秉承“传承、创新、责任”的理念,做好顶层设计,建章立制,颁布了《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》使国家“学生饮用奶计划”在调整推广方式之后有制可行、有章可循、有规可依。中国奶业协会颁布的5个学生饮用奶系列团体标准,是迄今为止我国唯一以团体标准公布并在全国大范围执行的生牛乳、纯牛奶、灭菌调制乳的最高质量要求的标准。新规章、新机制、新标准、新方式、新机遇全面提升学生饮用奶计划的推广,国家“学生饮用奶计划”推广步入新的发展时期。

 白皮书:《中国奶牛群体遗传改良数据报告》

 《中国奶牛群体遗传改良数据报告》是首部通过大数据分析,展示1995年以来中国奶牛群体遗传改良方面取得的进展报告,首次以中国奶业白皮书的形式向社会发布。《中国奶牛群体遗传改良数据报告》利用中国奶业协会积累二十余年的数据,从奶牛品种登记、生产性能测定、青年公牛后裔测定、体型外貌鉴定和遗传评估五个方面,充分反映我国奶牛群体遗传改良所取得的进步和成绩,特别是2008年农业部颁布《全国奶牛群体遗传改良计划(2008-2020)》后,奶牛品种登记和生产性能测定等基础工作不断加强,种牛遗传评估方法不断改进,奶牛整体生产性能不断提高,高产牛群比重不断增加,原料奶质量水平不断提升。

中国奶业协会副会长张沅

中国奶业协会副会长张沅

20世纪70年代以来,我国种公牛培育进程明显加快,奶牛单产水平不断提高,养殖效益不断增加,奶牛群体遗传改良工作稳步推进。

奶牛生产基础数据库建成,奶牛品种登记、体型鉴定、生产性能测定和遗传评定工作逐步规范,配套的专业数据库全部建成,为奶业群体遗传改良提供完整的基础数据。培育种公牛的能力增强,截至2016年底,中国奶牛数据中心收集了公牛后裔测定数量达到25.9万条,利用“中国奶牛性能指数(CPI)”,对种公牛进行遗传评估,验证公牛数量从最初2007年的56头增加到近2000头。奶牛生产水平进一步提高,2016年,全国奶牛品种总登记量累计达到127万头,参加生产性能测定的中国荷斯坦牛突破100万头,从1995年到2016年参测牛的测定日平均单产由21.5千克增加到28.1千克,平均305天产奶量提高了2吨,达到了8.5吨,且体细胞数在二十年间每年均呈下降趋势,从60万个/毫升降低到30万个/毫升以下,乳脂肪达到3.83%,乳蛋白达到3.30%。经对2016年度参测奶牛场平均305天产奶量和体细胞数进行排名,推出了两个“百名榜”。百名榜产奶量前100名中10吨以上的占79%,体细胞数前100名均在18万个/mL以下,反映了这些牛群的高产性能和良好的健康体质状况。我国牛群生产和健康水平整体提升,原料奶质量明显提高,为加工业提供了优质奶源,促进了奶业的转型升级。

中国奶业白皮书的发布,对中国奶业持续健康发展有着重要意义。国家“学生饮用奶计划”既关乎亿万中小学生营养改善,又对普及饮奶、提升民族体质健康具有重要意义,同时对促进现代奶业建设、培育消费群体具有积极作用。实施中国奶牛群体遗传改良计划,有利于提高奶牛生产水平,推动奶业发展由数量增长型向质量效益型转变,增强奶业发展的综合生产能力。希望社会各界一如既往地关注和支持中国奶业协会的工作,对奶业发展给予更多关心关注。希望消费者更多地了解我国奶业,大家携起手来,共同推进我国奶业健康持续发展,开启中国奶业转型发展新未来。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ