【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

中国奶业发展翻开新的一页

——第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办

发布日期:2017-06-19  来源:《中国畜牧业》杂志社  作者:张院萍  
核心提示:《中国畜牧业》杂志社张院萍虎踞龙盘今胜昔,金陵六月乳飘香。6月16日,第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京开幕。农业部副部长于康震作重要讲话,江苏省人民政府省委常委、副省长杨岳出席并致辞,中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告。形势:当前奶业生产能力总体保持稳定于康震指出,当前我国奶业,生产能力总体
 《中国畜牧业》杂志社 张院萍

第八届中国奶业大会

虎踞龙盘今胜昔,金陵六月乳飘香。6月16日,第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京开幕。农业部副部长于康震作重要讲话,江苏省人民政府省委常委、副省长杨岳出席并致辞,中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告。

形势:当前奶业生产能力总体保持稳定

于康震指出,当前我国奶业,生产能力总体保持稳定,2016年,我国奶类和乳制品产量分别达到3712万吨和2993万吨,乳品市场供应充足。生产方式加快转变,2016年,全国奶牛养殖规模化率达到53%,比上年提高近5个百分点;奶牛平均单产达到6.4吨,比上年提高0.4吨。质量安全水平稳步提升,规模牧场生鲜乳的乳脂肪、乳蛋白等指标达到发达国家水平,生鲜乳、乳制品、婴幼儿配方奶粉抽检合格率领先于食品安全水平,多个企业的多款产品在国际获奖。宣传引导积极有力,奶业20强峰会成功举办,首个中国奶业质量报告发布,小康牛奶公益行动全面启动,展现了中国奶业发展的新成就,宣示了政府、企业、协会等各方共同振兴中国奶业的坚定决心,乳制品消费信心进一步提振。

农业部副部长于康震做重要讲话

农业部副部长于康震做重要讲话

于康震强调,奶业面临的问题不容回避。2015年以来,每年上半年都曾发生“卖奶难”的问题。据调查,近期奶业主产省生鲜乳限收量约占总产量的10%,奶牛养殖亏损面超过50%。要充分发挥政府、协会、企业等多方力量,积极应对、合力解决。一要 “种好草”,增加奶牛优质饲草供应能力。二要 “养好牛”,提高奶牛标准化规模养殖水平。三要“产好奶”,提升乳品质量安全水平。四要“促融合”,提高奶业一体化发展水平。五要“强宣传”,提升中国奶业影响力。

分析:中国奶业已发生根本性变化

高鸿宾表示,要充分肯定中国奶业取得的巨大历史进步和发生的根本性变化。标志一,养殖水平大幅度提高。2016年全国奶牛养殖场(户)平均存栏75头,100头以上规模养殖比例达到53%,100%实现机械化挤奶,80%使用全混合日粮(TMR),全国荷斯坦牛平均年单产6.4吨,规模牧场平均达到8.4吨,单产水平达到10吨以上的企业也不少。奶牛存栏减少6.8%,但奶类产量仅下降3.9%,生鲜乳供应充足主要得益于奶牛单产提高和大型养殖场产能的提高。标志二,生鲜乳质量大幅度提高。据农业部监测,全国生鲜乳乳蛋白率平均3.22%,规模牧场为3.33%;乳脂率3.81%,规模牧场为3.87%;菌落总数平均25万,规模牧场为13万;体细胞数平均59.1万,规模牧场30.1万,美国标准为75万。生鲜乳质量已步入国际先进水平,完全具备生产一流优质乳制品的基础和条件。标志三,监管监测水平大幅度提升。目前国家对奶业实行的是史上最严格,甚至是最严苛的全产业链的监管制度。国家食药总局每年用于监测的经费有4亿元,用于食品的占2亿,这其中用于奶业的就有1亿。从产值看,乳品占食品的2.9%,但监测费用占50%。监管监测结果令人欣慰,2016年违禁添加物检测合格率100%,生鲜乳检测合格率99.8%,乳制品检测合格率99.5%,婴幼儿配方奶粉合格率98.7%,而同期食品检测合格率为96.8%。标志四,奶业集中度越来越高。规模养殖比例从2008年不足20%增至53%,奶站从2.3万个减至6130个,规模以上乳制品企业627家,婴儿配方奶粉企业103家,虽数量减少,但产能效益提高。另外,领军企业表现突出,2016年中国奶业20强自建牧场奶牛存栏比重占全国的24%,生鲜乳收购量占全国的57%。伊利、蒙牛同时入选中国最具价值品牌100强,伊利更是荣登榜首。现代牧业纯牛奶四次蝉联、飞鹤婴幼儿配方奶粉三次蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,旗帜婴幼儿配方奶粉荣获特别金奖,君乐宝奶粉成功登陆香港销售,这不止是企业的荣誉,更代表着中国的乳品品质得到了世界的认可。

认识:我国奶业的主要矛盾不再是质量安全问题

    综上所述,当前我国奶业的主要矛盾不再是质量安全问题,而是发展问题。中国奶业被三聚氰胺困扰的阶段已经结束了,历史翻开了新的一页,中国奶业已经进入了层次更高、实力更强、目标更远大、质量安全稳定、持续健康发展的新阶段。

中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告

中国奶业协会会长高鸿宾作主旨报告

高鸿宾强调,中国奶业前景广阔、潜力巨大。奶业有前途、有希望。首先,中央领导高度重视,各部委配合联动,农业部、发改委等五部委联合印发了《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,明确了奶业在国民经济发展中的定位,提出了2020年奶类产量达到4100万吨,增幅近400万吨。农业部、食药总局等10部委联合组建了奶业部际联席会议,并已召开第一次工作会议。各地也进行了专题调研、专项部署,并且出台了一系列的支持政策。国家和地方的关心支持,是奶业发展壮大的重要保障和直接助力。其次,乳制品消费潜力大。目前我国奶类消费水平只有36.2公斤,是亚洲平均水平的1/2,世界平均水平的1/3,发达国家的1/15,增长空间较大。

途径:要持续不断地推动和提升奶业消费

高鸿宾认为,要坚持供给侧改革,持续不断地推动和提升奶业消费。目前奶类消费增长缓慢,原因有三,一是消费者对当期收入感受和未来增收信心持续不高,甚至有所回落。二是消费倾向,去年全国居民财富增加17.6%,但其中七成是房产,除房产之外,居民消费选择排序依次为旅游和教育。三是乳制品结构单一,奶类消费发达国家是吃奶,即消费大量的干乳制品,而我国主要是喝奶,即消费大量的液态奶。如美国人均奶酪消费16公斤,欧盟人均18.3公斤,折合生鲜乳160公斤和183公斤。要广泛反复科学地向社会宣传喝奶的好处,强调牛奶对健康中国、强壮民族的重要作用。学生饮用奶计划、小康牛奶行动都是很好的举措。政府、协会、企业要做更多的工作,对于企业来说要加强供给侧改革,不断创新,开拓市场。有些企业已开始生产奶酪,年增幅超过20%。

高鸿宾指出,要增强忧患意识,努力提高企业的核心竞争力。近年来,企业发展压力较大,有成本压力,有销售压力,有环保压力,也有金融风险。对于环保,要正确认识,环保跟畜牧养殖不是相互对立、相互矛盾的。要运用政策、资金、技术等资源加强粪污综合治理,变废为宝。面对压力,必须增强忧患意识,不断提高企业的核心竞争力,打造出具有国际竞争力的乳品企业。核心竞争力是企业能够取得竞争优势的核心因素,有规模、品牌、加工水平、研发能力以及市场占有率等。企业无论是大是小,都各有优势,企业要认真研究如何扬长避短。

 

江苏省副省长杨岳致辞

江苏省副省长杨岳致辞

杨岳强调:江苏省经济社会发展情况总体良好,江苏奶业产业素质不断提升,转型升级步伐逐步加快,乳品质量安全水平显著提升。杨岳指出立足省情,着眼未来,江苏实施精致奶业战略。

南京卫岗乳业白元龙董事长代表协办方致辞

南京卫岗乳业白元龙董事长代表协办方致辞

中国奶业协会名誉会长刘成果出席大会并巡展,农业部有关司局和直属单位领导,江苏省农委,南京市人民政府等领导出席大会。南京卫岗乳业白元龙董事长参会并代表协办方致辞。

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办 

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办 

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办 

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办 

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会在南京举办

会展盛况空前。本次会展无论是参加人数、参加企业,还是会展规模,都有突破性增长

会展盛况空前。本次会展无论是参加人数、参加企业,还是会展规模,都有突破性增长。就大会而言,专题论坛17个,专题报告85个,与会人数2000多名,领域涵盖行政管理、行业协会、科研院校、奶牛养殖、乳品加工、服务机构等。就展览而言,展览面积5.4万平方米,参展企业508家,与上年同比分别增长23%,参展观众6万多人次。为集中展示我国奶业20强乳企的风采,展览特设中国奶业20强(D20)展区。

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展 

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展 

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展 

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展

为加强国际交流,展览特设国际展区,新西兰、澳大利亚、德国、加拿大、法国、荷兰等奶业发达国家均以国家展团名义参展。展会期间,中国奶业协会隆重发布中国奶业白皮书。《新时期国家学生饮用奶计划推广》白皮书,详细阐述了新时期国家学生饮用奶计划推广的成就、经验、思路和举措等。实施17年,推广范围已达到全国31个省份,6万多所学校,惠及中小学生2000多万人,日均供应量1517万份。《中国奶牛群体遗传改良数据报告》白皮书是首部通过大数据分析,展示1995年以来中国奶牛群体遗传改良方面所取得的进展,也是首次以中国奶业白皮书的形式向社会发布。

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ