【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 地方之窗 » 正文

山西朔州草牧业发展模式

发布日期:2017-09-15  来源:山西日报  
核心提示:(原标题:朔州草牧业发展模式)  本报讯 目前,朔州市种草养畜、草畜结合的格局基本形成,草牧业发展逐步走上良性循环的道路。朔州草牧业的实践经验,归纳起来,主要形成了七种发展模式:  一、草畜一体,紧密结合型。两年来,朔州市部分规模养殖场已走在转型发展的前列,基本实现了优质牧草的自给,形成了草畜一体化
 (原标题:朔州草牧业发展模式)
  本报讯 目前,朔州市“种草养畜、草畜结合”的格局基本形成,草牧业发展逐步走上良性循环的道路。朔州草牧业的实践经验,归纳起来,主要形成了七种发展模式:
  一、草畜一体,紧密结合型。两年来,朔州市部分规模养殖场已走在转型发展的前列,基本实现了优质牧草的自给,形成了草畜一体化发展典型。怀仁县的犇康牧场在自有1200亩土地的基础上,又流转土地800亩,共种植青贮玉米2000亩,且全部进行全株青贮。同时,牧场饲养奶牛1000头,建有一座年可产沼气40万立方米的沼气站,每年集中处理粪污1万吨,不但减少了对周围坏境的污染,而且通过粪污还田,使之前的沙化地得到改良,青贮玉米亩产由1.5吨提高到4吨,既提高了青贮玉米品质,又降低了饲养成本。另一个典型的代表是右玉县的祥和岭上,利用不可复制的半农半牧区地域优势,通过实行草牧业试点项目,山坡地部分改种燕麦草,部分进行轮牧,对散养羊进行科学的、可控的、标准化的饲养,加上使用优质饲草,打造了绿色有机羊肉品牌,并且通过轮牧的方式增加土壤地力、保持生态平衡,形成了独具特色的可持续发展的生态羊养殖模式,达到了“万只羊、万亩地”的规模。
  二、能人带头,互助合作型。草牧业发展是否可持续,根本在于农民的参与。这两年,朔州市一直在探索走出一条由能人带动农户发展粮改饲、牧草种植的好模式。朔城区滋润乡滋润村农民张成厚是当地农民眼中的“能人”,不论种植还是农机作业都是一把好手。2010年2月成立助农农机专业合作社,2016年合作社响应国家粮改饲政策,带领30多户村民种植耐盐碱高产苜蓿品种中苜3号600多亩,并投资20多万元购买了割草压扁机、搂草机、打捆机各1台。按照科学种植方法,当年收割苜蓿两茬,亩产达到500公斤,亩均收入达到900元,当年收回全部投资,并有盈余。预计今年苜蓿可收获三茬,亩产800公斤以上,亩均收入1500多元。通过经济效益的比较,农民的思想转变了、观念更新了,投身苜蓿种植的热情也越来越高涨了。
  三、龙头牵动,农民参股型。在草牧业发展中,项目的补贴只针对企业(合作社、场),如何让农民也能享受到国家政策带来的收益,也是牧草业发展的关键所在。怀仁县京龙科技农业有限公司作为一家种加销一体的龙头饲草企业,积极发挥龙头牵动作用,按照“合作经营、按股分红、利益均沾、风险共担”的方式,采用“公司+农户”的种草模式,以农民土地入股的形式,先后与5个村的50多户农民合作种植苜蓿2470亩,公司为牧草种植户在牧草种植、管理、技术、信息等方面提供统一服务,实行统一草种、统一播种、统一管理、统一 销售,让农民享受到国家政策的同时,草牧业发展也收到较好的效益,更加坚定了农民种草的信心。
  四、养殖需求,社会服务型。目前,全市85%的成母牛、70%的肉羊实现了规模化、标准化养殖,像恒天然(应县)牧场群、山阴冯氏集团等70%的现代化规模养殖场,对优质牧草的需求旺盛,使农民种植的牧草有处可去,消除了农民种草不好卖的顾虑。恒天然(应县)牧场群三个牧场现养殖奶牛3.3万头,按照“一头奶牛,八吨青贮草”计算,共需全株玉米青贮26万吨。粮改饲实施以来,年收购周边农户青贮玉米24万吨,直接转化玉米种植面积8万亩,带动农户增收1.2亿元。同时,拉动了当地剩余劳动力的就业,安排解决农村剩余劳动力500人,对带动农民增收致富发挥着重要的作用。
  五、社会投资,现代产业型。社会资金的投入是农业产业结构调整顺利实施的重要保证。资金好比催化剂一样,有了资金作保证,就能调动积极性,加快现代草食畜牧业发展的步伐。截至目前,朔州市金土地农牧有限公司累计投资达到1.3亿元,固定资产规模9600万元,现已发展成为集种植、养殖、农业科技开发和休闲观光于一体的大型现代生态农业集团。2016年公司按照“种养结合、草畜一体”的方针,投资150万元,种植优质紫花苜蓿(中苜3号、WL298、WL168)3000亩,并购置割草压扁机、打捆机、苜蓿青贮收割机等设备。并制作半干青贮300多吨,开创了朔州市苜蓿青贮先河,为全市青贮饲料制作的拓展做出有益尝试。2017年公司计划再种植牧草2000亩,配套完善苜蓿收获、加工、储存等各个环节,不断把草产业做大做强。
  六、牧草收贮,草畜通道型。牧草收贮加工企业的壮大,是草牧业发展的保障。朔州市一些养殖场没有土地种植饲草,而种植户又无能力自行购置牧草收割机械,这就需要专业从事牧草加工收储销售的企业,搭建好养殖场和种植户之间的桥梁和纽带。怀仁县仁福农牧专业合作社就是这样的一个角色,建设2万立方米的青贮窖和1万立方米的干草库,购置收割、搂草、揉碎、打捆等机械22台(套),青贮、黄贮玉米秸秆年加工储存能力达到1.5万吨,苜蓿干草捆年加工储存能力达到1.6万吨。通过“订单”的形式与饲草种植户签订收割协议,产品主要销往周边养殖园区,真正打通了草畜通道。 
  七、土地流转,专业生产型。利用国家相关项目实施的机遇,朔州市专业生产饲草的企业正在逐渐增多。按照“土地流转”的政策、合理的流转土地,通过有经济实力、经营能力的企业或大户进行牧草生产、加工、销售,在一定程度上调整优化了种植业结构,提高了土地的利用率和效益,促进了农业增效、农民增收。山西格瑞伟业农业科技有限公司牧草生产加工基地占地面积100亩,建成办公生活设施860平方米、机具库360平方米、成品草库2000平方米、晾晒场4000平方米、场区硬化7000平方米;拥有拖拉机、牧草收获机、搂草机、打捆机、播种机、旋耕机、五铧犁等各类农业机械30台件。该公司始终坚持“科技是第一生产力”的原则,与国内多家科研院校合作,经过10年的发展,拥有专业的专家团队、经营管理运营团队、试验、种植技术团队、农机服务团队。2016年,流转农民土地建立了6000亩牧草生产示范基地,全部实现机械化专业化生产。
(乔明亮)
(原标题:朔州草牧业发展模式)
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ