【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

话遗传进展 绘育种蓝图

发布日期:2017-09-18  来源:畜禽种业  
核心提示:青山外生秀水,绿波畔长佳木,重庆用它的绿色、美丽、火辣和热情迎来了八方宾朋。9月15日,2017年全国猪联合育种协作组年会在重庆悦来国际会议中心隆重召开。出席会议的育种专家、92家核心育种场和2家国家级种公猪场代表及全国猪协作育种组的全体成员、学者、媒体等约500余人。2017年全国猪联合育种协作组年会合影会议现场
青山外生秀水,绿波畔长佳木,重庆用它的绿色、美丽、火辣和热情迎来了八方宾朋。9月15日,“2017年全国猪联合育种协作组年会”在重庆悦来国际会议中心隆重召开。出席会议的育种专家、92家核心育种场和2家国家级种公猪场代表及全国猪协作育种组的全体成员、学者、媒体等约500余人。

2017年全国猪联合育种协作组年会合影


会议现场
 
出席会议的领导和嘉宾有:全国畜牧总站杨振海站长,农业部畜牧业司畜牧处左玲玲处长、中国畜牧兽医学会闫汉平理事长、江西农业大学黄路生院士、中国农科院北京畜牧兽医所王立贤研究员、中国农业大学王爱国教授、重庆市畜牧科学院王金勇研究员及养猪界的老朋友王林云教授,陈清明教授、刘孟洲教授、张伟力教授、段诚中教授等。
 
会议由全国畜牧总站杨振海站长致辞,他对我国生猪遗传育种工作的情况进行总结,并表示,近年中央一号文件对畜禽种业非常重视,技术推广部门在行政部门大力支持下,大力实施全国生猪遗传改良计划,努力打造良种基础,重点做了四项基础工作:第一是选精英——选出92家国家生猪核心育种场和2个国家级种公猪站,核心群数量达15万头,成为全球最大的生猪育种核心群;选出22位著名专家,成立专家组。第二是打基础——展开数据、生产测定和技术收集的基础性工作,培训测定员、数据员、育种主管上千名。第三是建机制——建好全国种猪遗传中心,服务育种企业;同时实施好专家联系制。第四是促交流——以国家级种公猪站为纽带,带动遗传物质交流,开展遗传交流,推动联合育种。
 

全国畜牧总站杨振海站长

 
目前我国生猪产业正值产业转型关键时期,环境压力加大,资源约束趋紧,国际竞争压力加剧,市场波动频繁,加上最近禁养限养增加,产能下调,价格波动幅度较大,生猪种业仍然是生猪产业的短板,新旧矛盾叠加,存在问题凸显:第一、核心种源水平不高。第二、产学研不紧密,联合育种知识没有落地。第三、育种企业综合实力偏弱,急需打造种猪民族品牌的种业航母。
 
杨站长谈到,要依靠科技进步推种猪建设,将全基因组选择技术运用到生猪育种就是科技创新,可以大量减少测定数量,提高选种准确率,加快世代选育进展。我们要以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,让分子技术尽快应用到生猪育种,尽早服务产业、惠及民生。
 
最后,杨站长表示,2017年协作组年会年召开恰逢全国种猪遗传评估开展20周年,全国生猪遗传改良计划实施8周年,此刻一同回顾种猪评估20年风雨历程,展示8年来猪遗传改良计划的丰硕成果,共同见证全基因组育种平台的开启,要以推动生猪产业供给侧改革为契机,继续实施好生猪遗传改良计划,树立核心育种场的金字招牌,加大科技创新蓬勃转化的力度,提升自主育种创新,培育大型种业集团,打造华系种猪品牌,为生猪产业绿色可持续发展做出我们应有的贡献。
 
美国育种理念和趋势
 
Dr. Douglas Newcom先生首先介绍了美国国家种猪登记协会(NSR),NSR负责在美国做美系纯种猪杜洛克、汉普夏、大白、长白四个品种的种猪登记工。协会可以帮助会员运用STAGES系统进行育种的改良,提供种猪测定及育种评估并且与海外育种服务建立合作。

美国国家种猪注册协会(NSR)全球技术服务副总裁Dr. Douglas Newcom先生

 
NSR对中国和其他国家猪场提供同样的服务,会员可以进入全球育种评估体系,获得来自协会育种专家以及行业专家的咨询服务,商品猪测定种群的终端父系遗传评估,利用网络工作查询育种相关信息。未来NSR将不断加强育种技术,加大中国市场投入,为中国种猪销售提供技术支持,同时给猪场提供培训机会,提供技术专家咨询服务,进一步改善生猪育种工作。
 
国内生猪遗传育种20年历程追溯
 
1997年,在农业部领导下,全国畜牧兽医总站组织下,中国农业大学王爱国教授、中国农业大学张勤教授,中山大学陈瑶生教授,浙江大学傅衍教授和四川农业大学李学伟教授五位专家,揭开了中国生猪遗传育种的序幕。

育种专家合影

 
国内创新育种模式的战略思考
 
中国农业大学王爱国教授介绍遗传评估中心工作介绍。遗传改良计划实施八年来,我们建立起了全球最大的种猪遗传评估群体——92家核心场核心群数量接近15万头,遗传进展持续提高。

中国农业大学王爱国教授

 
颁奖仪式
 
在本次会议开始前,全国种猪遗传评估中心对全国92家核心育种场近5年的上传数据进行评估,又集中了五位专家意见,最后评出遗传进展最佳企业。
 
遗传进展最佳企业:
 
杜洛克种猪遗传进展最佳企业前三名分别是:潍坊江海原种猪场、福清市永诚畜牧有限公司、河南诸美种猪育种集团有限公司。
 
大白种猪遗传进展最佳企业前三名分别是:上海祥欣畜禽有限公司、湖南天心种业有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司小店畜禽良种场。
 
长白种猪遗传进展最佳企业前三名分别是:广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场、杭州大观山种猪育种有限公司、新疆天康原种猪育种有限公司。
 
9月14日下午,92家国家核心育种场分成6组,在同一命题之下,同一平台之上,进行育种技术展示,通过专家点评及专家和企业共同票,选出6位育种工作优秀奖。

遗传进展最佳企业与颁奖嘉宾合影

 
育种工作优秀奖:
 
福清市永诚畜牧有限公司、四川铁骑力士牧业科技有限公司、河南诸美种猪育种集团有限公司、广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场、上海祥欣畜禽有限公司、潍坊江海原种猪场。
 
育种工作优秀代表奖与颁奖嘉宾合影
猪联合育种协作组自成立以来,队伍不断壮大,目前有321名成员,年会召开时又加入6位新成员单位。
 
全国猪联合育种协作组新成员单位:
 
吉林世纪生态农业开发有限责任公司、山东鼎泰牧业有限公司、湖南天兆景园畜牧有限公司、益阳中晶农业科技发展有限责任公司、广安德康生猪养殖有限公司、贵阳德康希望农牧有限公司。 
 
育种新技术——全基因组选择,小投入大回报
 
王立贤研究员首先对育种工作进行了肯定,他指出,目前生猪育种已经走出了“引种-退化-再引种-再退化”的困局,个别猪场引种后通过自主选育,可以将性能保持同步,甚至个别指标还有所超越,这是进步。但也有明显不足,比如测定量少,选择强度低,数据积累时间短,与国外差距大,联合育种难度大。那么,育种效率是优先要考虑的问题,核心场不只是沿用国家育种指数,鼓励制定本场的选择指数来指导育种工作,提高准确性和育种效率。
 

农科院北京畜牧兽医研究所王立贤研究员

全基因组选择已在国际上应用,可使我国猪育种短时间内提高育种效率,为我国猪育种提供新机遇。全基因组简单来说就是全基因组范围内的标记辅助选择,通过建立参考群体,在选择群体中进行基因组选择,这样可提高选择的准确性,对低遗传力性状具有更高价值,还可以早期选择,降低对表型的依赖。具体而言,利用全基因组技术,种猪企业可以通过增加销量、提高价格、减少公猪测定量获利;以年出栏100万头的大型养猪企业为例,三个品种同时做基因组选择,每年12000头候选个体做基因芯片测定,投入240万元,假设商品猪每年获得4元的育种收益,10年投入2400万元,而10年的累积获利高达1.3亿,投入、产出1:5.5。
 
王立贤先生最后总结,国外基因组育种已经提前国内五年,基因组选择会使育种目标加入更多性状,使准确度进一步提高,因此必须重视,未来5年一定会成为常规育种技术。
 
猪全基因组选择育种平台启动仪式
 
为贯彻落实农业部关于促进现代畜禽种业发展的意见和全国生猪发展规划
 
经过两年多的前期论证、研讨和研究,年会现场启动猪全基因组选择育种平台项目,此平台将在全国生猪遗传改良计划框架下,汇聚全国7个科研单位和31家种猪企业的力量,共同翻开生猪育种新的篇章。
 
7家科研单位:
 
中国农业大学、上海交通大学、华中农业大学、华南农业大学、四川农业大学、北京畜牧兽医研究所、中山大学

7家科研单位、31家育种企业共同见证启动仪式
 
31家企业:
 
北京养猪育种中心、新疆天康原种猪育种有限公司、天津市惠康种猪育种有限公司、兰州正大食品有限公司、北京六马科技股份有限公司、烟台大北农种猪科技有限公司、山东省日照原种猪场、河南省诸美种猪育种集团、河南省谊发牧业有限责任公司、上海祥欣畜禽有限公司、江苏加华种猪有限公司、江苏天兆实业有限公司、河南省黄泛区鑫欣牧业股份有限公司、福建光华百斯特生态农牧发展有限公司、天邦股份有限公司、江西省原种猪场有限公司金溪分公司、广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场、深圳市农牧有限公司、福清市永诚畜牧有限公司、四川铁骑力士牧业科技有限公司、绵阳明兴农业科技开发有限公司、江油新希望海波尔种猪育种有限公司、牧原食品股份有限公司、河南省新大牧业有限公司、菏泽宏兴原种猪繁育有限公司、潍坊江海原种猪场、上海新农饲料股份有限公司、广西扬翔农牧有限责任公司、佳和农牧股份有限公司汨罗分公司、东瑞食品集团股份有限公司、四川天兆猪业股份有限公司。
 
遗传改良需要耐心,任重而道远
 
Fields C. Gunsett在报告中讲到,在遗传改良中,为什么实际的遗传进展达不到预期?加快遗传进展可以通过提高遗传力、表型估计育种值的准确性,提高选择差,缩短世代间隔等方法,因此遗传进展需要表型测定,测定增重可以改变生长速度,测定采食量和增重可以降低料肉比,表型测定需要费用却很有价值,但是测定不准就不能提供有用信息。同时Fields C. Gunsett认为,遗传改变是一个缓慢的过程,会受到一些基本因素的制约,发现优秀个体并转移其基因到扩繁场,然后再到生产场,使遗传性状得以传递。 
 
最后,福清市永诚畜牧有限公司、潍坊江海原种猪场、广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场作为育种工作优秀奖种猪企业代表,上海祥欣畜禽有限公司作为国家种公猪站代表在会上进行了育种的工作交流汇报。
 

美国Choice Genetics Dr.Fields C. Gunsett先生


福清市永诚畜牧有限公司交流汇报

潍坊江海原种猪场交流汇报


广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场交流汇报


上海祥欣畜禽有限公司交流汇报

 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ