【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

杨振海:加强跨界融合 助力产业安全

——来自第十届中国玉米产业大会的声音:杨振海

发布日期:2017-09-20  来源:中国农业新闻网  
核心提示:  本网讯(记者 孙鲁威 赵宇恒)9月20日,在大连商品交易所主办的第十届中国玉米产业大会上,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会常务副会长兼秘书长杨振海到会祝贺。多年来,玉米产业大会作为提升协会服务质量,促进玉米产业和饲料行业健康发展,推动现代畜牧业建设的重要平台,成为农业经济转型的风向标。中国饲料工业
  本网讯(记者 孙鲁威 赵宇恒)9月20日,在大连商品交易所主办的第十届中国玉米产业大会上,全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会常务副会长兼秘书长杨振海到会祝贺。多年来,玉米产业大会作为提升协会服务质量,促进玉米产业和饲料行业健康发展,推动现代畜牧业建设的重要平台,成为农业经济转型的“风向标”。中国饲料工业协会作为大会的特别合作单位,他希望玉米产业大会越办越好。


全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会常务副会长兼秘书长杨振海

十年来,玉米产业发展发生了深刻变化。玉米产量从2007年的1.52亿吨增加到2016年的2.2亿吨,增长44.7%,播种面积从4.42亿亩到5.51亿亩,增长24.7%,玉米已成为我国第一大粮食作物。在玉米市场频繁波动的大背景下,由大连商品交易所主办的玉米产业大会,积极引入风险管理理念,充分发挥期货服务实体经济的功能,为帮助国内企业准确把握宏观经济形势、了解产业政策、研判市场价格走势提供了广泛的信息服务和智力支持,受到行业内外的一致好评。

杨振海介绍道,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一段时期,我国农业工作的主攻方向。玉米是农业供给侧结构性改革的重点,也是难点。玉米产业链条长,覆盖种植业、养殖业和加工业,具有率先实现一二三产业融合的先天优势,是培育农业农村新动能的重要增长点。围绕玉米结构优化,农业部门和相关部门一道,从生产和消费两端发力,制定了一系列政策措施,加快推进种植业结构调整,主要是“一减三转”。

“一减”是“源头减量”。农业部将玉米作为种植结构调整的重点。2015年底,印发《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出到2020年调减玉米面积5000万亩以上。2016年调减了“镰刀弯”等非优势产区籽粒玉米3000万亩,今年预计再调减1000万亩。2015年,中央财政投入3亿元,在10个省区30个县启动粮改饲试点,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年,中央财政补贴资金力度进一步加大,扶持资金达20个亿,试点县扩大到431个。从效果来看,粮改饲实施两年多来,有力拉动了种植业结构调整和畜牧业节本提质增效,实现了种植增收、养殖增效的种养双赢,产生了良好的经济效益和生态效益。对农民来说,2016年试点地区落实粮改饲种植面积677.9万亩,约减少籽粒玉米339万吨,产量调减了7.3%。据测算,生产全株青贮玉米亩均增收近350元,累计为农民增收23.7亿元。对养殖者来说,黑龙江、宁夏等地参与试点的奶牛平均单产水平提高8%左右,生产1吨牛奶节约饲料成本300多元。内蒙古试点县推广全株青贮玉米饲喂肉牛,每出栏一头可节约饲料成本近1000元。粮改饲已成为农业供给侧结构性改革的标志性举措之一,是促进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的重要途径。

“三转”是“过腹转化、加工转化、能源转化”。过腹转化方面,2016年全国工业饲料总产量达2.09亿吨,全年配合饲料总消费量约为3.2亿吨,玉米理论需求为2亿吨,去除大麦、高粱、DDGS等替代品后,实际用量估测为1.6亿吨,占去年总产量的七成以上,是玉米去库存的主要推力。今年初,东北三省一区首次出台了饲料加工企业扶持政策,对饲料加工企业进行补贴。中央一号文件提出“稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移”的政策,有利于东北地区发展玉米过腹转化。

加工转化方面,玉米是重要的工业原料,初加工和深加工可生产二三百种产品,主要包括淀粉、发酵制品、醇类等,也是氨基酸、维生素等多种饲料添加剂的主要来源。随着玉米恢复市场定价,加工企业原料成本合理回归,玉米加工企业扭亏为盈,企业开工率将继续回升。玉米深加工行业的复苏,成为了玉米去库存的又一重要力量,提高了玉米的综合利用率。

能源转化方面主要是指燃料乙醇产业。随着政府对环保重视程度加大,燃料乙醇在促进农业发展、改善生态环境、调整能源结构方面具有一定优势。近期发改委等十五部委联合下发文件,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,引起社会广泛关注。此举将进一步刺激燃料乙醇工业的发展,带动玉米消费。

随着玉米价格回归市场,下游养殖业、玉米深加工行业的成本将显著降低,进一步激发市场活力和行业热情。多因素、多行业汇集产生的叠加效应,将加快推进玉米去库存。由于中国市场容量大,尽管当前库存较高,一旦市场预期发生变化,库存消化也会很快。他认为,要坚持底线思维,把保证粮食安全和农产品有效供给作为改革的根本前提,避免粮食出现大的滑坡,守住粮食安全底线。


 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ