【字体:放大字体  缩小字体当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 国内 » 正文

黑龙江:畜禽废弃物变身资源助力绿色食品产业

发布日期:2017-09-25  来源:黑龙江日报  
核心提示:目前,黑龙江省畜禽养殖粪污年总产量达1亿多吨,其中可收集利用成有机肥3800万吨。如果这些有机肥还田可覆盖1200多万亩,能生产近100亿斤的绿色有机农作物,实现产值200多亿元。这样可观的产业链如何实现?21日,在哈尔滨市举办的黑龙江省畜禽废弃物资源化利用助力绿色(有机)食品产业发展高峰论坛上,来自国内外的畜牧、
目前,黑龙江省畜禽养殖粪污年总产量达1亿多吨,其中可收集利用成有机肥3800万吨。如果这些有机肥还田可覆盖1200多万亩,能生产近100亿斤的绿色有机农作物,实现产值200多亿元。这样可观的产业链如何实现?

21日,在哈尔滨市举办的黑龙江省畜禽废弃物资源化利用助力绿色(有机)食品产业发展高峰论坛上,来自国内外的畜牧、科技、环保等领域的专家学者、管理者和企业负责人400余人济济一堂,共同探讨实现畜禽废弃物资源化利用,打通有机肥、有机农产品、有机食品之间的环节,拉长种养加有机食品产业链,提升价值链。

论坛如同是即将召开的第五届绿博会的一场预热,所讨论的畜禽废弃物资源化利用问题,也是绿色食品产业发展的“开路先锋”。

近年来,随着畜牧业的快速发展,畜禽排泄物污染已成为畜牧业面临的绕不过去的难题。一方面要让国人吃上肉、喝上奶,保障畜产品供给,另一方面还要保护环境,让天更蓝,水更清。这一矛盾该如何协调?

专家指出,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,关系到黑龙江省在坚持环境保护底线下可持续发展畜牧业,也关系到黑龙江省在种养结合基础上推动种植业向绿色有机更高标准迈进。推进畜禽排泄物肥料化利用,既可以实现种养结合、农牧循环,保护土壤生态环境;又可以生产有机肥还田,发展绿色有机农业。并通过绿色有机作物原料生产绿色有机畜产品,再加工成绿色有机食品,拉长产业链条,形成种养加一体化的绿色有机食品产业链。因此,通过畜禽排泄物资源化利用,催生绿色有机食品产业,将成为新的经济增长点,推动黑龙江省由农业大省、畜牧大省向绿色有机食品大省快速跨越。

当前,黑龙江省已打响畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚战:明确有机肥还田为畜禽废弃物资源化利用方向;开展畜牧业绿色发展示范县创建,望奎、巴彦被农业部评为国家级示范县;与粪污处理第三方企业合作,以市场化运作方式解决畜禽粪污资源化利用问题。

论坛上,黑龙江省农牧林生物质产业技术创新战略联盟正式启动。联盟将整合大专院校、科研院所、推广机构、养产加销企业和社会团体优势资源,搭建起政府、企业之间畜禽废弃物资源化利用桥梁,推动黑龙江省尽快形成政府引导、企业主体、市场化运作和资源化利用的畜禽养殖废弃物处理新局面。


 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
手机阅读

手机扫码可移动阅读本文。
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可打开网页,右上角分享至朋友圈。

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 

网站首页 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 |

全国畜牧总站 中国饲料工业协会主办 京ICP备 09074986号 意见反馈

版权所有 (c)1998-2017 WWW.CAV.NET.CN All Rights Reserved

中国互联网协会  网站安全检测 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务

| 关于我们 | 联系方式 | 版权隐私

技术支持:(周一至周五9:00-18:00)

 

010

 
关注我们: QQ